Заоодно, ув. Честнат, скажите пожалуйста: правильно ли я Вас понял.
РК:
>А кстати, аналогия с 888 почти полная
Аналогия наикривейшая.
>>Вопрос ведь в том, на чём основывается утверждение ув. Честната:
>>"именно он (Вильгелм т.е.) превратил планируемую локальную порку типа 888 в общеевропейскую бойню".
>
>Именно Вильгелм намбер ту. До того, локальная высокоманевренная порка сербии аствовенгрией АВ Россиией превратилась в многолетнюю бойню всех против всех везде.
Я не могу сказать с уверенностью, но вряд ли ув. Честнат под "локальной поркой" имел ввиду именно это.
Я понял именно так: Грузия - Сербия; Россия - Австро-Венгрия.
Австро-Венгрия на место среди "великих держав" начала ХХ века имела основания рассчитывать никак не меньше, чем РФ начала XXI.
>
>
>>Учитывая российско-сербские взаимоотношени и пр., какие шансы были за то, что в предполагаемых раскладах локальная разборка останется локальной?
>Зависит от руководства РИ и АВ. У РИ был на тот момент богатый опыт утирания окончания войн с весьма умеренными результатами, лишь бы не было войны. АВ, поймав медведя, скорее всего тоже протрезвели бы. В общем, месяца через 2 конец маневренной фазы, потом мир дод дипломатическим давлением уже всего мира на Россию, потом очередной берлинский конгресс, и почти возвращение к почти довоенному состоянию, с небольшими бонусам.
А откуда уверенность, что Вилли не встрянет за АВ точно так же, как Ники за Сербию? Тут как-то странно разорвана цепочка. Если искать виновных, то пациенты располагаются так:
1. Сербия. (террористы).
2. Австро-Венгрия. (чтобы не потерять лицо, вынуждена была пытаться наказать сербов, несмотря на то, что было понятно: Россия каким-то образом на ситуацию влиять попытается).
3. РИ. (чтобы не потерять имидж защитников славянства, вынуждена была влезть в разборки, несмотря на то, что было понятно: Германия...).
4. Германия. (чтобы не потерять единственного вменяемого союзника, вынуждена была... и т.п.)
Пункты 3. и 4. вряд ли логично менять местами.
>
>
>
>
>>Ну и да: в реальности Россия-то "вписалась". Какая уж тут локальность.
>>Про аналогии с 888 ("вписывается" Америка), не хочется и думать.
>
>а ведь совершенно полная аналогия. Только на этот раз Вилли руководство США оказалось вменяемыми людьми и мировой боини не получилось, а полуяилась локальное выяснение отношений.
Аналогия была бы полной, если бы Николай Второй "слил" сербов. Что никак, разумеется, не гарантировало бы от рецедивов серьёзных международных кризисов с шансами на глобальную бойню в дальнейшем.