|
От
|
Claus
|
|
К
|
Олег...
|
|
Дата
|
11.07.2012 16:46:46
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Армия;
|
|
Re: У заряжающего
>Смотрите состав расчета артиллерии, смотрите обязанности каждого. Там много интереснеого. Хотя бы вспомните какую команду командир танка (или орудия) подает заряжающему (и наводчику сразу), это тоже многое объяснит.
Извините, но обычно несогласие с оппонентом, принято как то аргументировать, а не заниматься полунамеками, тем более, что в данном случае назвать дополнительные операции(если они есть) несложно.
Операции при заряжании орудия, из руководства по Т-34-85 я привел.Если вы считаете, что я какие либо операции пропустил - назовите их.
>>Разве в ДОТе они непосредственно у орудия хранятся?
>Они храняться в соседнем помещении, так что подносить, как в поле, там ничего не нужно.
А из соседнего помещения к орудию их подавать не нужно? Да и даже в пределах одного помещения на расстояние в 2-3 метра? Или заряжающий должен за каждым снарядом бегать?
В танке же, заряжающий снаряды берет, не сходя с места, что позволяет сократить расчет на 1 человека, по сравнению с ДОТом или пушкой.
Кроме того, в отличии от той же дивизионки, в танке не требуется стрелять с предельной скорострельностью при постоянных установках орудия, что опять таки снижает требования к скорости заряжания.
>Как не прицнипиально? Вы их включили в расчет полевого орудия зачем-то.
Я просто ошибся. Не принципиально же это потому, что рядом с орудием (например с той же ЗИС-3) находилось не более 4 человек.
Непосредственно у пушки - наводчик и заряжающий.
Плюс подносчик - который на коротком плече (несколько метров) таскал снаряды, что в танке не требуется.
Ну и наконец командир - у которого обязанностей много больше, чем в танке, хотя бы потому, что ЗИС-3 могла и с закрытых позиций огонь вести.
И для танка вполне можно подумать о варианте совмещения заряжающего и командира. Просто потому, что танк ведет огонь с меньшей скорострельностью, чем дивизионка, соответственно у заряжающего больше времени на наблюдение. И у него явно будет больше "свободного" времени, чем у наводчика, т.к. чтобы пихнуть снаряд нужно меньше времени, чем на наводку.
При попадании же в башню, из строя будут выходить не 3 человека, а только 2, что общие потери может снизить даже при условии несколько меньшей эффективности по сравнению с танком с полностью выделенным командиром.