От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Jack30
Дата 12.06.2012 13:11:06 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: А подробнее...

>>Это, как бы, на их глазах и происходило в конце 40-х. Особенно сильное влияние на американский КНШ и смену их взглядов на намерения СССР произвели события в Греции. Если до греческой войны в Пентагоне еще находились планировщики, считавшие действия СССР в Германии, Восточной Европе и на Среднем Востоке закономерной и законной попыткой обеспечить свою безопасность, то после "прощупывания" Турции и греческих событий их голоса смолкли.
>
>О чем конкретно вы говорите?
>Что за прощупывание Турции? И что за война с Грецией в конце 40х? Гражданская война в Греции вроде как закончилась в 1946 и действия СССР, как я считал были в ней околонулевыми. Поддержки ЭЛАСу наши толком так и не оказали.

Советское участие сильно отличалось от нуля. Но в данном случае речь не об этом, а о том, как в США это восприняли. Там у страха глаза были велики. Что касается Турции, то речь идет о попытке прессинга Анкары на предмет заставить согласиться с размещением советских баз в зоне Проливов и кампанией по исправлению исторической несправедливости с грузинскими и армянскими землями в составе Турции. Эта тема уже достаточно "избита".

В США это превратилось в оценки и расчеты времени и наряда сил, которые выделят СССР и его союзники для наступления с решительными целями на Балканах и в Передней Азии. Перспективы рисовали ужасающие. Даже до Каира рисовали "открытую дорогу".