От М.Токарев Ответить на сообщение
К М.Токарев Ответить по почте
Дата 12.06.2012 16:11:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

В смысле, ответы на них потянут на монографию/диссер...

Доброе время суток!

Вы переносите акцент обсуждения на приоритетность задач. Интересный разрез. А не могли бы вы как-либо охарактеризовать эти самые приоритеты ? И способы и "работы" пратизан по каждому приоритету ? Может все же выйдет так, что систематическое выбивание паровозов в комплексе принесет большую пользу, чем, например, раз в месяц подрыв путей?

Приоритетность задач на конкретный период устанавливалась зафронтовым командованием партизанских отрядов, которое само по себе было весьма разнородным (т.е., с конца 1942-го года это Центральный и региональные штабы партизанского движения для большинства отрядов + 4-е Управление НКВД/НКГБ и его территориальные подразделения + разведотделы штабов фронтов). Координация между ними присутствовала, но и ведомственные противоречия/конкуренция - тоже. За подробностями адресую к свежеизданной работе Александра Дюкова "Кто командовал советскими партизанами. Организованный хаос". М., "Вече", 2012
Применительно к 1941-му - первой половине 1942 гг. общую картину хорошо сформулировал в своих записках П.П. Вершигора (издание 1948 года): "Большинство партизанских командиров первого периода войны придерживалось тактики "Дуй кто во что горазд!", а обладание пригодной для связи с "Большой землей" рации типа "Северок" ставило значение обладавшего ей отряда на недосягаемую высоту..." (в последующих изданиях этот пассаж удален).
Что касается тактики действий партизанских ДРГ на коммуникациях, то, имея преимущество перед "штатными армейскими группами" в знании местности и наличии агентуры на большинстве ж/д объектов, партизнские диверсанты, как правило, не заморачивались трбованиями Устава, связанными с выставлением охранений/дозоров на несколько км по обе стороны от места диверсии.

В действительности все обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев