>А стоит ли доверять воспоминаниям Быстролетова? А то сильно напоминает "студеные былины" (cool stories) а ля Евграфов.
Доброе время суток!
Недавно на американщине вышла первая более-менее наукообразная биография ДБ, написанная Эмилем Дрейцером, лично общавшимся с ним в канун эмиграции из СССР в 1973 году:
Emil Draitser. Stalin’s Romeo Spy: The Remarkable Rise and Fall of the KGB’s Most Daring Operative. — 1st edition, 2010). — Northwestern University Press
В электронном виде лежит здесь: http://3v2dmv1t.tumblr.com/
Заграничные эпизоды жизни Быстролетова проверяются и подтверждаются Дрейцером где-то на 2/3. Его лагерные истории - как он "вора в законе" в побег "за корову водил", как его "в разгар войны спецсамолетом на Лубянку лично к Берии и назад в лагерь возили" и т.п., т.е. большая часть содержания его мемуаров "Путешествие на край ночи", опубликованных в "черной серии" "Современника" в середине 1990-х ( http://1loads.ru/load/24-1-0-7683) с редактурой и комментариями Колпакиди, выглядят типичными "зэковскими рОманами", которые пока что (в отсутствие доступа к следственным и лагерным делам Бысролетова) не могут быть проверены документально.
Еще был фильм "Человек в штатском" (1973), поставленный Василием Журавлевым по сценарию Быстролетова, засветившегося в картине в маленьком "камео". Так он в целом правдоподобен - за вычетом историй "фанатичной нацистки - офицерши СС и оперработницы Гестапо (в 1936 году)" и "внедренного еще в 1920-х гг. на Путиловский завод нелегального резидента Абвера из кадровых офицеров рейхсвера".
В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев