От Alek Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 23.05.2012 19:18:54 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: По поводу...

>Но войны и смуты уже не было. Подавляющее большинство недовольных были перебиты или изгнаны еще в период Гражданской войны. К чему приводить примеры Тридцатилетней войны и Смуты?
Глядя на цифры высланных и арскулаченных -я бы не смог утверждать,чток концу 20- х -большиснтво недвольны было уже... скорее наоборот.
Пример 30 или смуты -прмиер того как ужасающе велики были "сопуствующие" жертвы. Вроде павшихв битвах -мало,а народу поетряно -пропасть сколько
Так же и сталинские годы. Вроде осужено или растреляно -не оченьи много, десятки или сотни ытсячи. А сопутсющие жертвы (голод, высылка в "солнченые края" и т.п.) -велики

>А вы уверены, что между этими фактами - прямая связь?
Коненчо уверен. Не былр бы коллективизации- не было бы "товарного хлеба" -излишков проудктов, котоырми можно было кормить не производящих продукты людей, это персонсал нарождающейся промышленности (которой надо было неосклько лет чтобы развернутся), аппарту правления. армию, служащих (врачей.ученых,учителей).

>Это последствия распада СССР. Мы еще очень легко отделались - я был уверен, что будет намного хуже.
Так реформы90 и распад СОюза есть звенья одной цепи. Исплнители что одного.что второго - одни и те же люди.

>А почему вы уверены, что это все достигнуто именно за счет коллективизации? Других источников средств разве не было?
Каких средств? я средств чтобы прокормить млн-ы или даже деястик млн-ов людей вновь созадваемых рабочих мест (и мест служащих,интелегенции т.д.) и их семей -в те годы пока они не стали давать отдачу елси четснон е вижу. А вы видите?