|
От
|
Манлихер
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
25.05.2012 15:39:18
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Коньцепцыя ест.права - это химически чистый идеализм. Религия, то есть, если (+)
Моё почтение
...по-простому.
Вы хотите мне предложить верить в догмы собственной религии?
Простите, но я не готов)))
Лично я лет вот уже как пятнадцать совершенно уверен в том, что никакого естественного права не существует и никогда не существовало. Идея права как таковая - результат развития определенных общественных институтов, без коих никакого права нет и быть не может. А для ест.право не только никаких институтов, но даже и субъектов не надо - оно, как идеальная субстанция, само по себе существует.
Просто вот так вышло в истории философии, что некоторые просветители для противопоставления естественному праву сеньора рулить пейзанами придумали естественное право пейзан быть свободными. Кто там про крестьянина, рожденного с седлом на спине, и дворянина со шпорами на ногах говорил - Руссо, кажеццо? Он, черт возьми, был прав - все рождаются морфологически одинаковыми за вычетом очевидных случайных исключений, но из этого таки ни разу не следует, что каждому родившемуся от рождения принадлежат какие-то там "права". Если, хехе, позитивное право это предусматривает - то да, принадлежат, а если нет - то ни хрена.
В сражениях за истину последняя участия не принимает