От Begletz Ответить на сообщение
К Павел Войлов (Т-28А) Ответить по почте
Дата 25.05.2012 17:40:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: У немцев...

>Приветствую,

>"Личный состав подразделения в количестве 11 унтер-офицеров и 34 рядового состава составлен из противотанкистов, танкистов, мотострелков, артиллеристов и рективных минометчиков. Каждый наводчик выполнил по два выстрела из орудия. Об адекватности такой подготовки не может быть и речи. Подготовка механиков-водителей <самоходных орудий> настолько плоха, что они не могут самостоятельно исправить даже незначительные повреждения."
>(Из донесения командира Pz.Jg.Abt.41 от 18.01.43 г.) Нюанс, однако, в том, что в данном случае речь идет о сводном подразделении.

Ну в конце войны целые дивизии уже были некомпетентны, от рядовых до командиров, напр 17я СС в янв 45го была подготовлена так плохо, что ком ГрА предложило забрать у нее технику и передать ее в 21ю Панцер; но Берлин наложил вето.

>В целом же результат боев 23-го тк с 7-й тд в середине января поневоле заставляет задуматься. В то время как наши из имевшихся к середине декабря почти 160 танков растеряли сначала на марше не менее 40 штук, а затем в результате последующих нескольких дней неудачных боев еще свыше 90, так что в корпусе осталось около 20 танков (из имевшихся первоначально 159). Немецкая же 7-я тд в результате этих же боев против 23-го тк даже несколько увеличила численность боеготовых машин с 50 до 54 танков и штурмовых орудий за счет ввода в строй ранее поврежденных танков. Такая вот невеселая статистика.

Ну это обычное дело для того времени. Напр 11я Панцер начала 2й день Цитадели, имея на 2 танка больше, чем в 1м.

>Причины конечно же не сводятся к наличию/отсутствию тягачей или навыка мехводов. Там много всего было.

Да, разумеется.

>С уважением, Павел

Взаимно