|
От
|
badger
|
|
К
|
badger
|
|
Дата
|
17.04.2012 10:46:35
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: 94% погибших...
>тем более у "фашистов"
Как бы это сформулировать... имелось в виду что воровать продовольствие у немецких пленных, "фашистов" было и с психологической точки зрения и с точки зрения общественного порицаия данного деяния проще чем у своих, вероятно даже проще чем у своих заключенных. В принципе случаи массового голода имели место и в 46 году в лагерях японских военнопленных, несморя на увеличенные, по сравнению с 41-42 годами, нормы , по той же простой причине - воровство и бардак.
В начальный период организации лагерей во многих лагерных отделениях не сразу удавалось организовать полноценное питание из-за систематических перебоев в завозе продуктов питания органами снабжения. В период организации лагерей из-за отсутствия большинства продуктов, питание военнопленных было скудным и низкокалорийным, особенно зимой 1945 г.- 1946 г., то есть именно в то время, когда продукты были остро необходимы. В результате многие японцы умирали от истощения. Вследствие того, что организация лагерей в Красноярском крае проходила поздней осенью, в лагерях не было создано своих подсобных хозяйств. Отсутствие картофеля и овощей в достаточном количестве зимой 1945-1946 гг. сильно сказалось на состоянии питания военнопленных. Недостаток овощей и их низкое качество не давали возможности разнообразить питание и улучшить его. Вот как об этом вспоминают сами военнопленные:
«В бараке, где нас поселили, стояла печка, но дров не было, на улице температура опустилась до минус двадцати градусов и метель. Кормили нас кашей из бобов или ржи, капустным супом, которого давали 300 граммов в день, а когда была сильная метель, то продукты вообще не привозили. Одеяла и матрацы в бараке отсутствовали, мы спали на досках, надев всю одежду на себя. После 10 дней пребывания в лагере люди начали умирать. Я и врач Попов составляли список умерших, у нас не было бумаги, и мы писали на полях книги. Советская сторона очень строго приказывала работать. От лагеря до шахты было два километра, и многие солдаты падали по дороге. Работали в три смены. В одну смену сначала выходили 120 человек; вскоре смена стала 60 человек, но и ее стало трудно собирать. Советский начальник был рад когда набиралось 50-60 человек. Здоровые работали, а больные хоронили умерших, зимой земля была мерзлая и трупы складывали в сарае»[55].
По причине недостатка продуктов питания и их низкого качества калорийность суточного пайка часто не превышала и 1 800 калорий, что на 25% было ниже установленной приказом МВД СССР нормы. Плохое питание и тяжелая физическая работа в условиях суровой сибирской зимы подрывала и без того ослабленное здоровье военнопленных, что приводило к упадку физических сил, дефициту веса, истощению и смерти японцев.
Как видно из медицинских отчетов по лагерям №№ 33 и 34, дистрофией страдали более 1/3 всех военнопленных. Причинами были: слабое состояние здоровья, обусловленное как физическими, так и нервно-психологическими перегрузками в ходе предшествовавших боевых действий, недостаточное питание во фронтовых лагерях, длительная транспортировка при отсутствии горячей пищи.
О пережитой в лагере голодной зиме 1945 –1946 гг. вспоминает в своей книге «Сибирь» Ивао Питер Сано:
«Голод лишал нас человеческого рассудка. Все это понимали, но процесс становился необратимым. Однажды в зоне стало известно, что резчики хлеба специально работают тупыми ножами, чтобы оставалось побольше крошек. Крошки по правилам принадлежали резчикам. В бараках началась паника. После долгих споров выход отыскался. Около резчика поставили дежурного, который распределял поровну крошки и накладывал их на поверхность хлебных ломтиков. Перед едой каждый пересчитывал свои крошки. В случае ошибки резчик и дежурный делились собственными порциями с обиженным. Однако до полной справедливости было далеко»[56].
http://www.memorial.krsk.ru/Articles/Spiridonov/12.htm