От MR1 Ответить на сообщение
К UFO Ответить по почте
Дата 12.04.2012 15:22:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Re: Видимо надо...

> А проблем там было 50% от проблем Невского пятачка, если не 10%.

У меня есть стойкое убеждение, что половина проблем Невского Пятачка была создана Смольным, штабом Ленфронта и штабом 8 Армии про принципу Армянского Комсомола... сами проблемы создаем, сами их решаем.

Пример с артиллерией - все артполки пятаковских дивизий вывели из подчинения комдивов, в пользу начарта 8 армии Генерал майора Краснопевцева:

В период совместной службы на Южном фронте мне довелось еще раз убедиться в этом, а также в изумительной храбрости Семена Александровича. Но не любил он по-настоящему заниматься штабными делами, вникать в документы. Помнится, спрашиваю я его однажды:

- Как у вас планируется артиллерийское наступление?

Он только плечами пожал:

- Там, в штабе, что-то делается. Вам доложит начальник штаба артиллерии, а я, прошу извинить, тороплюсь в войска...

Ф. И. Толбухин не раз сетовал:

- Что это у нас за командующий артиллерией? Уедет в полки, да еще в противотанковые, и живет там днями. Когда бы его ни вызывал, все нет на месте. Такая непоседливость для начальника артиллерии фронта не всегда уместна.

Стоит ли удивляться, что сеть НП была организована безобразно, артогонь корректировался слабо, огонь велся по площадям как следствие огневые средства противника не подавлялись... Но при этом все бегали и суетились.