От Сибиряк Ответить на сообщение
К Alpaka Ответить по почте
Дата 15.10.2011 07:41:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: вопрос по...

>я как-то всегда помнил, что за батыево нашествие погибло до полумиллиона человек. но память может быть ложной, хотя английская Вики пишит ту же цифру. Но тут я засомневался, т.к. про монгол читал в основном школьником, и не систематично.

население всей Руси в 13-м веке оценивается на уровне 5 млн человек, поэтому гибель 10% в результате монгольских походов и сопутствующего разорения (голод, болезни) - вполне разумная оценка, хотя на мой взгляд и завышенная, т.к. пребывание монгольских войск на русских землях было очень кратковременным, а значительные территории монгольскими походами вообще затронуты не были. В общем, я бы урезал осетра еще наполовину - до уровня потерь в пределах 5% от общей численности населения.

>С другой стороны, наша учительница по истории (даже помню ее кличку-Чапа : ) ) утверждала, что погибло чуть ли не половина населения Киевской Руси.

>Понятно, что в некоторых городах вообше было убито все население, что не успело убежать, с другой стороны, вряд ли народ не убегал в леса при первой же опасности.

население городов в те времена по среднеевропейским меркам составляло менее 5% общей численности населения. На Руси крупнейший город Киев (320 га заселенной площади) с населением менее 50 тыс. (20-30 тыс. - более реалистично). Чернигов к началу 13-го века разросся до размеров, близких к Киеву. Далее Галич и Ростов (по ~200 га) - до 20 тыс. жителей. Владимир-на-Клязьме (130 га) - 10-15 тыс. жителей, Рязань (90 га) - менее 10 тыс., в Южной Руси можно насчитать еще с десяток городов такого же калибра (~100 га) - Переяславль-Русский, Торческ, Вышгород, Владимир-Волынский и т.д.