От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.10.2011 21:20:07 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Предупреждение о заманухе. "Русская народна одежда"

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3913361/

"Русская народная одежда. Историко-этнографические очерки" Индрик 2011

В аннотации: В настоящем пособии анализируются основные пласты традиционной русской культуры, складывавшиеся с X по XVII вв., специфические явления и периоды развития. Дается представление о восточнославянской мифологии, связанной с календарно-трудовым циклом, о религиозных верованиях – православии и периферийных явлениях, о формировании двоеверия и апокрифической традиции, старообрядческой в том числе. Автор останавливается на «смеховой » культуре, фольклоре и народной книжности, на бытовых обычаях и традициях, которые тесно связаны как с литературными источниками, так и с устной традицией. указаны временные рамки, и, покупая книгу, я имел полное право рассчитывать на то, что данные периоды будут достаточно серьезно освещены. Я был готов к тому, что им будет посвящено не более трети книги, но из 700 страниц этого было бы вполне достаточно. Иллюстрация на обложке, в общем, тоже наводила на мысли, что московскому платью должно быть посвящено достаточно места.

К сожалению, я оказался жестоко обманут. X-XVII векам посвящено от силы 30-35 страниц, причем разбросанных по книге. Подавляющее большинство материала посвящено 19-20 с уходом аж в 21 век. Весь иллюстративный материал, состоящий из весьма прилично сделанных реконструкций, также относится к 19-20 вв. Данное пособие будет страшно интересно модельерам, работающим в стиле этник, фольклорным ансамблям а-ля "Кострома" и тому подобным достойным группам граждан, но для любителя русского средневековья и Нового Времени ценности книги - нулевая.

Разумеется, я виноват сам - можно было доехать до Олимпийского и посмотреть книгу руками, а не брать сразу на книгинина, но иллюстрация на обложке и аннотации ввели меня в заблуждение, и я считаю, что тут применены недобросовестные приемы. Пласт людей, потребляющих специальную историческую литературу на русском языке очень узок - стоило ли устраивать подобный развод?

Тем не менее, не хотел бы останавливаться на подобной ноте. На 19-20 вв книга дает весьма обширный материал по русской народной одежде, и те отдельные страницы, которые посвящены более древним периодам, тоже несут полезную информацию, пусть и крайне мало. Возможно, что иллюстрация на обложке -творчество издательства а не авторов. Хотелось бы надеяться, что авторы выпустят подобный сборник и действительно по 10-17 вв, благо археологического и изобразительного материала, в общем, хоть и мало, но на книгу хватит.

И. Кошкин