Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Угу. Только это происходит весной и летом, когда боевые действия прекратились и войска отошли в места кочевий. А в походы на враждебные земли монголы отправлялись осенью.
>
>Осенью это даже лучше. Урожай ОВ созреет, лошадки охотнее будут его в рот тащить.
Я тебе уже писал в Курилке, что коням в походе не позволялось тащить в рот, что им вздумается. И кормиться им не разрешалось по собственной воле, пока не разрешат.
>>Тебе какбы уже объясняли, что для старта похода был фураж, запасенный в магазинах, а дальше переходили на снабжение за счет побежденных. Запас зерна в селе из четырех дворов - как раз прокормиться сотне коней месяц.
>
>Лошади надо 10 кг корма в день.
Монгольскому коню, нагулявшему жир за лето, не нужно 10 кг корма в день. Более того, Великая Армия, к примеру, при отступлении из России сохраняла коней два с лишним месяца, при том, что это были европейские строевые кони и притока фуража практически не было.
>Сотне коней - в месяц - 30 тонн.
>это урожай с 60 га. 4 двора их обрабатывают? ну-ну.
В 17-м веке русское крестьянское хозяйство распахивало, в среднем, три десятины, или 3.3 га. 4 двора обрабатывали 13.2 га. Помимо этого существовало запасенное сено и озимые в виде ячменя (на такое поле можно выпустить коней). И да, никто не планирует кормиться с одного села в течении всего месяца. Если ты не знал, монголы начали кампанию в декабре 1237, а закончили в марте 1238, охватив территорию от Рязани до Торжкаи Козельска.
>90 тысячному войску имеющему 200-300 тыс лошадей - 2000 (две тысячи тонн) фуража в сутки.
В два-три раза меньшее количество, ага. На три месяца ты получишь 90 000 тонн зерновых. Урожай овса 120 пудов с десятины (1.92 тонн). Посчитаем в нем. Урожай одной русской деревни из 4 дворов - 25 тонн. Скинем до 20. Монголам надо на минуточку выгрести урожай всего лишь 18000 дворов. Даже если умножить это количество в два раза, мы получим 36000 дворов. Это существенно меньше (на порядок), чем было на разоренной территории
>Какие нах "магазины"? Возимый (без отягощения) запас фуража составляет 3-5 сутодач. Для остального нужны транспорты и эшелоны.
И железная дорога. Ты правда уверен, что до эшелонов не водили армии в десятки тысяч?
>Можно сколько угодно говорить про "неприхотливость монгольских лошадок " и то что лошадь может жрать меньше (она конечно может), но это будет впроглодь и дефицитный паек. А это значит, что она будет пытаться "догнаться" подножным кормом при первой возможности.
Я привел расчет - в чем проблема? И какой подножный корм ты собираешься отравить: ветки деревьев? Сухую траву на лугах под снегом? Поля озимого ячменя?
>>>А опять обратимся к расчетам и выводам, которые проделаны уже в новейшее время.
>>
>>К каким расчетам? О нормах снабжения фуражом коней красной армии?
>
>эти нормы определяются биологией и физиологией животных. Так же как и нормы питания людей. Их можно снижать, да. Но "привыкнуть" к голоду нельзя. Голод в любом случае снижает силы, возможности, работоспособность, способствует болезням и т.д. После периода голода должен следовать открм.
Откорм следовал весной, да.
>Впрочем ты уже и сам согласился, что монгольские лошади подножным кормом питались. Цитаты из курилки надеюсь не надо приводить?
Монгольские лошади питались подножным кормом в крайнем случае в последний месяц похода, особенно если проходили по уже разоренной территории. Какое отношение этот вопрос имеет к диверсантам с мешками отравленной травы - я не понимаю.
И. Кошкин
Re: Я правильно - Дмитрий Козырев12.10.2011 11:12:01 (413, 3607 b)