От Гегемон Ответить на сообщение
К Colder
Дата 13.10.2011 22:00:49 Найти в дереве
Рубрики WWI; 1917-1939; Версия для печати

Re: Пара вопросов

Скажу как гуманитарий

>>... В Москву стянуть добровольческие формирования и военные училища.
>>годно.
>А какие такие добровольческие формирования _до_ Октября - точнее, до той вакханалии, которая последовала за рухнувшей центральной властью, пока не сформировалась более-менее новая? В реале добровольческие формирования появились, когда озлобленный норот принялся в массовом порядке резать старорежимных бар - безо всяких большевиков, между прочим. Подобные сцены видел неоднократно, например, мой дед со стороны матери (он мне как-то рассказывал, как на переправе буднично грохнули нескольких офицеров только за сам факт принадлежности, причем опознали по выправке, причем грохнул самый обычный норот, большевиков как власти там тогда вовсе не было - не добрались еще). А в виртуале _до_ Октября откуда вы возьмете _верные_ _добровольческие_ части, которые, замечу, еще должны поверить вам на слово, что вы не очередной пустозвон, и которым вы должны явить осмысленную программу действий, а не просто "я знаю, что при большевиках вам будет очень плохо".
Добровольцы и на фронте присутствовали - в виде всевозможных ударных батальонов и батальонов смерти.
Вопрос в том, чтобы собрать их вместе и цементировать офицерами и вооружением - пулеметами, броневиками.

>Второ1 связанный вопрос: а училища - не слишком ли худосочная опора, чтобы взять к ногтю громадную вооруженную массу?
А не надо ими брать к ногтю Петроград. Их задача - защитить правительство в Москве. А на фронте комитеты и без них разгонят.

>>Тут и без ОО можно обойтись: офицеры сами знают своих смутьянов.
>А толку вот того, что знали? Ну что вы сделаете с парой леворверчиков против вот такенной толпы норота с винтарями? Которая уже распропагандирована донельзя и ни на грош вам не верит? Это даже если не брать в расчет того, что вообще-то единого мнения у офицерской массы тоже не было.
А не надо принимать в расчет мнение толпы полудезертиров. Сдал винтовку - и вали на все четыре стороны. Так что демобилизация - это тоже вариант.
А рядом формировать добровольческие части из тех, кто не желает валить.

С уважением