От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев Ответить по почте
Дата 29.08.2011 23:51:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Господа все в Париже.

>... что сцена десанта с аппарелями - это стеб старины Ридли (Скотта) над стариной Стивеном (Спилбергом)? Что это почти идентичное воспроизведение сцены высадки в Нормандии из "Рядового Райана"? И что сходство особо подчеркивается (для амых непонятливых) подводными съемками с трассами от стрел.

>Лично я эту сцену всегда рассматривал как сугубо юмористическую. Другое дело, что глубины юмора я не понял, но я не знаю их личных (Ридли и Стивена) отношений, м.б., им и смешно.

>Когда Скотт хотел снять достаточно аутентичный фильм ("Дуэлянты"), он его прекрасно снял. Когда он вдохновенно строгает отмороженную клюкву - он, видимо, вдохновляется чем-то иным. Думаю, наш разговор об аппарелях на коггах его бы сильно повеселил.

Ну так почему он не анонсировал, что снимает "фантастическую комедию".

К "Конану-варвару" или "Властелину колец" лично у меня претензий нет - авторы честно предупредили, что отражают свой внутренний мир, преломив в нем на свой лад древнюю историю, мифологию и этнографию. Однако Робин Гуд - историческая личность, скорее всего, и уж точно реальны другие главные персонажи, страна и народ того времени. Что задает некие рамки, выход за которые становится мошенничеством. Допустимо в 12-й век подмешивать 15-й век (когда окончательно оформились баллады о Робин Гуде - в конце концов, они являются не хроникой, но "общесредневековым" литературным произведением), но 20/21-му веку там делать нечего.