Ув. же Сергею Дыбову большое спасибо за его сообщение!
"По теме" у меня был разговор (начавшийся спором) со стариком из Эльзаса этим летом, во время недели отпуска у нас здесь, в Провансе. Дедушка такой крепенький, по горкам ходил только так, но кроме этого угораздился прочитать "Чёрную книгу коммунизма"... А так как за японца мне себя выдать всё ещё сложно, то после вопроса о происхождении и после сюжета о говно-книге Куртуа, разговор плавно скатился к "теме" про "призванных поневоле".
В итоге дедушка оказался вполне себе вменяемым инженером-электриком на пенсии, никак с войной в России несвязанным и вполне себе "тоталитарным" (ака консервативным) по своим убеждениям. Но, увы, с сильно "засиженными мухами" мозгами. Мухами антикоммунистическими и антисоветскими. Не знаю, удалось ли мне вложить в него хотя бы немного информации о войне, о 27 миллионах смертей, о массовом голоде, о советских военнопленных, о вызванном войной ожесточении, etc., но расстались мы, вроде как, вполне "по-соседски".
Впрочем, я более чем уверен, что "тему" во Франции будут муссировать и дальше. И никакого официального или даже полу-официального (ветеранские организации НЕ солдат вермахта и пр. "борцов с большевизьмой", левые полит. партии и т.п.) противостояния этому я пока, увы и увы, нигде и ни в чём не видел.