> Советники там присутсвуют давно. Но успехи пошли гораздо позже. Вопрос что изменилось?
Думаю, логично предположить, что если советники те же, то поменялись исполнители. На что поменялись - это второй сложный вопрос. Версий нафантазировать можно много но фактов пока нет. С другой стороны, если бы был у мятежников некий свой военный гений, то журналисты про него нам бы уже всё рассказали.
> Может выдвинулись какие то нормальные командиры из низов после чистки? Потому интересно есть ли какие сведения о военном руковдстве.
Возможно. В принципе можно снизу за полгода подняться до командира батальона - в тех условиях это уже величина. Однако, самому лучшему командиру нужны исполнители (см. Великая Отечественная), а с этим у мятежников были сложности. К тому же, обратите внимание, операция в Триполи поддерживалась морским десантом. А МД это особый вид боевых действий, к которому л/с надо готовить специально (см. морская пехота). Отмечались у повстанцев тренировки в десантироании с моря?
> Никакой спецназ НАТО в боях не учавствует.
Вы суслика видите?
> В рейдах присутсвовали журналисты и операторы: думаю они бы заметили.
Простите, кого попало к спецназу, особенно на боевых не пустят. Журналисты видят то, что им показывают. Вот в Афганистане СССР активно применял спецподразделения, а сюжет об этом я видел только один. За десять лет войны! Вы вон и про советников даже знаете, а видели хоть одного?
> Т.е. доказательств нет и не думаю что будут.
К гадалке не ходи - доказательств не будет. Более того, даже свидетельств не будет никаких. Если даже и был какой-то спецназ, то информация об этом просочится когда фигуранты уже будут в пенсионном возрасте стариной трясти.
Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.