От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 26.07.2011 20:24:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Вопрос по...


>>
>>Чего тут думать то? Если советское руководство стало скромнее, понизило свою самооценку и смиролось с неизбежностью территориальных уступок Германии, отказалось от мысли разбить ее войска и перенести войну на ее территорию, то развертывать РККА нужно между старой границей *передовой рубеж) и Днепром (тыловой рубеж).
>
>===Вы что-то не то приписываете советскому руководству. Причем тут самооценка, если война с Германией "один на один" не планировалась в принципе?

Вы имеете ввиду союзников Германии? Да, они учитывались в советском военном планировании. С чего бы вы решили нам об этом сообщить?
Под высокой самооценкой я понимаю декларированную в соображениях о стратегическом развертывании готовность проводить фронтовые наступательные операции против немецких вооруженных сил. В расчете которых фигурируют десятки совершенно небоеготовых танковых и моторизованных дивизий на устаревшей технике.
При этом если для 115 авиаполков указана явно их небоеговтоность и названы примерные сроки, то для тд мд этого не сделано.


>Какие еще территориальные уступки?

Мы традиционно рассматриваем военно-стратегический и оперативный аспекты советско-германской войны. Между тем существует и экономический и военно-политический. Иными словами у войны должна быть ЦЕЛЬ по достижении которой она прекращается.
Основная цель Германии - "лишение Англии последней надежды" была иррациональна и не могла быть просчитана советским руководством. Нацистская идея "истребления унтерменшей под корень" тоже была вобщем то иррациональна и являлась по большей части мотивирующим лозунгом и сопутствующей программой и не являлась целью войны как таковой.
Оставалось "расширение жизненного пространства" (на Восток). Понятно, что если отбросить опять таки идеологическую шелуху это расширение имеет свои рациональные пределы.
Рациональный расчет, показывал, что немцам нужны ресурсы для продолжения затяжной войны с Англией. Сходу ссылкой не кину - но в дипломатической или разведывательной переписке проходит мысль о том, что немцы попытаются оккупировать Украину (что коррелировало с финалом ПМВ и условиями Брестского мира).
Поэтому "заявление ТАСС" и можно интерпретировать как открытый призыв "какого ж рожна вы хотите?!" И, если принять на веру показания Судоплатова, аналогичный вопрос пытался зондироваться даже осенью 1941.
Мысль о том, что немцы пришли ликвидировать государство как силу просто не укладывалась в голове.
"Так не воюют".

>Если бы самооценка была достаточной - в середине мая провели бы тайную мобилизацию и в начале июня нанесли упреждающий удар.

Это ложный тезис, не имеющий причинно-следственной связи.

>А раз этого не сделали и ждали каких-то более выгодных условий вступления в войну - значит самооценка была вполне адекватная и никто Гитлера шапками забрасывать не собирался.

Никто не собирался перенапрягать силы государства и народа без того напряженые чтобы ввязываться в войну без видимой цели.