Re: [2БорисК] [2БорисК]...
>Заметьте тезис, якобы с 1 по 20 июня советская разведка обнаружила, что данные о наличии у границ СССР 122 немецких дивизий оказались преувеличенными – Ваш, а значит, Вам его и доказывать.
Я Вам его уже не раз доказывал. Кстати, Вы уже подсчитали, сколько немецких дивизий было переброшено к границе СССР с 1 по 20 июня по донесениям советской разведки?
>Мои же данные основаны на документальных источниках. 120-122 немецкие дивизии взяты из спецсообщения разведуправления от 31 мая. Плюс данные Мельтюхова на 20 июня – 129 дивизий. То, что на 10 и 20 июня в разведуправлении составлялись разведкарты, на которых были учтены дополнительные данные источников НКВД и погранцов, я не отрицаю. Однако из того факта, что в июле дважды имела место корректировка разведданных вовсе не следует, что в ходе этих корректировок было обнаружено, что предыдущие разведданные были сильно преувеличены. Это лишь Ваша гипотеза, и не более того.
10 и 20 июня в разведуправлении не просто учитывались дополнительные данные источников НКВД. Тогда на карты вовсе не наносились какие-то дополнительные данные, а происходила именно корректировка данных армейской разведки. Если ее данные не подтверждались данными НКВД, то это соответствующим образом отмечалось. И это не моя гипотеза, а свидетельство ув. Сержа. Он, кстати специально для Вас написал, где именно его можно проверить. Вы уже проверили?
>Так откуда же Вы взяли эти сведения?
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2233/2233743.htm
>А самое главное, сколько немецких дивизий в ходе корректировок было признано, как ранее ложно зафиксированных у наших границ. А пока нет таких данных, нет и оснований для пересмотра числа 122 немецких дивизии, зафиксированных разведкой на 1 июня. В конце, концов, в принципе, таких дивизий могло быть обнаружено 1-2 штуки.
Данных о переброске немецких войск к советской границе в июне 1941 г. больше, чем достаточно. И я Вам не раз приводил некоторые источники, из которых их можно почерпнуть. Так что не ленитесь, а считайте, и будет Вам счастье. Полученное число надо будет вычесть из 129 – и сразу узнаете, сколько немецких дивизий находилось на советской границе на 1 июня по скорректированной после проверки информации советской разведки. Хотя, как я уже давно понял, опираться на Вашу собственную фантазию Вам куда легче и привычнее.
>>Если с 4 апреля до 1 июня к советским границам переброшено 38 дивизий, то для переброски еще 58 дивизий вовсе не обязательно понадобится не менее 2 месяцев. Просто потому что темп будущей переброски следует считать вовсе не от достигнутого, хотя так, конечно, проще всего. Темп переброски определяется пропускной способностью дорожной сети, и у немцев тогда были большие резервы в этом плане. За 13 дней с 6 по 18 июня они перебросили 32 эквивалентные дивизии. Таким образом, темп переброски достигал почти 2,5 дивизий в день. С таким темпом для переброски 58 дивизий хватит 24 дней.
>Хм, а разве на 1 июня эти данные о максимальной скорости переброски в ГШ уже были известны???
Повторяю еще раз по разделениям специально для Вас:
1. Темп будущей переброски следует считать вовсе не от достигнутого.
2. Темп переброски определяется пропускной способностью дорожной сети.
Дорожная сеть, подходящая к советской границе с запада, была прекрасно известна в СССР. Так вот по советским данным только на участок КОВО в конце 1940 г. по железной дороге немцы были способны перебросить 5 дивизий в сутки, включая румынские. И еще 2 венгерские дивизии тоже в сутки. Так что 2,5 дивизии в день были для немцев далеко не пределом. И это еще за полгода до начала войны.
>Однако, так или иначе, но на 20 июня у наших границ разведка насчитывала 129 немецких дивизий. А ГШ считал, что для готовности к нападению на СССР немцы могли сосредоточить порядка 180 дивизий. Соответственно берем максимальную скорость переброски 2,5 дивизий в сутки и получаем, что до нападения немцев на СССР оставалось еще около 20 дней, т.е. предположительно это могло случиться где-то 10 июля. О чем и идет речь.
Опять Вы планируете от достигнутого, хотя я Вам уже объяснял, что это никуда не годится. На самом деле накануне войны немцы могли перебрасывать к советской границе до 7 своих дивизий в сутки. Поэтому место Вашим расчетам – в топке. О чем в очередной раз и идет речь.
И, кстати, 180 дивизий насчитал не какой-то там абстрактный ГШ. За все его расчеты тогда отвечал вполне конкретный человек – его начальник Г.К. Жуков. Который даже из 4 классов церковно-приходской школы закончил только 3. Который за всю остальную жизнь проучился в общей сложности еще 2 года и 1 месяц. Который не имел высшего военного образования. Который до Генштаба никакой штабной работой никогда не занимался. И даже больше того, который эту самую штабную работу так ненавидел, что это обстоятельство было даже отражено в характеристике, имевшейся в его личном деле. Так что он мог тогда насчитать?
Но, с другой стороны, надо еще разобраться, было ли эта ошибка его виной, или все-таки, больше его бедой, ведь он добросовестно работал, как мог. И как Вы оцениваете с этой точки зрения действия Сталина, который в такой ответственнейший момент назначил руководить "мозгом армии" явно неготового к этой должности человека? Ведь, как говорят программисты, "garbage in, garbage out".
>Кстати, а число имевшихся у немцев дивизий, оцененных разведкой на 31 мая в 290 штук, тоже было скорректировано??? И сколько же мы их насчитывали на 20 июня? Не подскажите?
Меня этот вопрос не интересует.