>Меня интересует разница между мужиками с копьями - почему они себя так вели и как именно - когда составляли основу пехоты в античности и в конце средневековья-начале Нового времени (копейщики и пикинёры, чтобы не сводить всё к огнестрелу). В античности, чтобы не растекаться, предлагаю смотреть на самые освещённые источниками и понятные нам случаи.
>Т.е. 1) почему возникли (и почему "раньше не было", кто предполагался основным противником
>2) какая тактика предполагалась в обороне, в атаке, под обстрелом
>3) почему исчезли ("кто их победил")
Скажу как гуманитарий
>(навеяно веткой про Ганнибала и Рим)
>В чём основные сходства и отличия (индивидуально и в тактике), кроме того, что оба с копьём, но первый - в штанах, а второй - без?
Гоплит №1.
Представьте себе греческие полисы 9-7 вв. до н.э. Города с сельской округой в небольших горных долинах у моря, все население пашет землю. Товарное хозяйство только поднимается, родовой строй, у власти (и при земле и иных источниках доходов) - знатные семейства.
Соответственно, основная масса мужиков-ополченцев - гимнеты ("голые") или псилы ("лысые"). 2-3 метательных копья, шкура-эгида или легкий щит-лайсейон (шкура на плетеной основе), в лучшем случае - меч.
Возглавляют их аристократы (они тоже землю пашут, но еще увлекаются колесничными гонками, охотой и пьянкой с равными по происхождению). У аристократов - максимально доступный набор защитного вооружения: более-менее закрытый шлем, панцирь-торакс (нагрудник+наспинник), пластина-митра прикрытия низа живота (потом заменили на разные виды защитных юбок), бронзовые набедренники, поножи на голени, кое у кого - даже защита стоп.
Главный элемент защитного снаряжение - большой (до метра) круглый карийский щит с глубокой закраиной внутрь. Щит набран из дощечек и обтянут бычьей кожей с яремной части (нужно было брать с 7 быков на 1 щит).
Наступательное оружие - опять же меч от полуметра и 2 копья - метательное и универсальное.
Для собственного развлечения эти люди изобрели Олимпийские игры - в их первоначальной программе очень хорошо видна военная направленность (бег, прыжок с места с грузом в руках, метание копья, борьба, кулачный бой, управление колесницей).
Судя по всему, к месту боя их привозили на колеснице или верхом, в любом случае доспехи они на себе пешком не тащили. Дальше начиналась война: гоплиты метали одно копье и сходились с врагом для схватки на копьях и мечах. Гомер такие схватки описывает красочно, только переносит в прошлое.
Достать такого гоплита мог только такой же гоплит, потому что уязвимые места были хорошо прикрыты, а долго себя резать он бы бездоспешному воину не позволил.
Затем эти товарищи стали выстраиваться в 1-2 шеренги, потому что так надежнее прикрываться с боков.
Прочие гимнеты-псилы бегали вокруг, метали камни и дротики и ликующе кричали, когда наши начинали ломить их.
(продолжение следует)
С уважением
С уважением
(далее) - Гегемон10.06.2011 12:40:37 (390, 2721 b)
Re: (далее) - Гегемон10.06.2011 12:58:51 (359, 1738 b)
Re: (далее) - Гегемон10.06.2011 13:41:57 (340, 2077 b)