|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
25.03.2011 14:53:00
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: тогда еще...
>возмем усредненно арбалет среднего класса, с "козьей ногой".
Отличается он от действительно "среднего" арбалета со стременем только тем, что то же усилие взвода ок. 150 кг может обеспечиваться рукой, а не ногой (что позволило перезарядку не спешиваясь).
>Дальность прямого выстрела я так подозреваю метров 150-200, прицельная дальность ниже, думаю до 100 метров.
У "среднего" арбалета при стрельбе под 5 градусов и макс. скорости полета болта 50 м/с (макс. высота траектории 90 см) дальность полета будет 44,4 м. Научно вычисленный факт.
Если повысить ск. до 60 м/с (что соответствует легкому арбалету с воротом) - дальность будет 64,9 м.
При стрельбе из тех же устройств под 45 градусов (т.е. на максимальную дальность) - м.д. будет 236,3 м и 333,3 м соответственно(если обе стороны находятся на той же высоте).
"Прицельная" дальность находится между этими двумя точками - дальностью прямого выстрела и максимальной дальностью. И зависит от индивидуального мастерства стрелка - от глазомера, тщательности выделки болтов, умения брать поправку на ветер и еще бог знает от чего.
Например, при стрельбе под 15 градусов дальность будет 127,1 и 179,1 м соответственно (причем болт в полете поднимется на высоту 8,4 и 12 м соответственно).
Наверное, опытный стрелок и на таком расстоянии сможет прицельно попасть в ростовую мишень первым выстрелом. А большой мастер и в головную. А неопытный не сможет.
>А какова кучность у подготовленного стрелка на дальности 50-70 метров (думаю реальная эффективная дальность стрельбы)?
А какая может быть кучность, если каждый арбалет, и даже каждый болт, и каждый арбалетчик - штучное кустарное изделие?
Предполагают, что некоторое подобие стандартизации было (именно, легкие болты подгоняли под длину 1 фут - хотя в каждом княжестве фут был свой собственный), но очень зачаточное.
>Это я к тому, вообще имело смысл насыщать пространство железом, делая залп или арбалет вообще целевое оружие?
При стрельбе на максимальную дальность, наверно, имело. Но низкая скорострельность (не компенсировавшаяся убойной мощью мушкета) делала такую стрельбу сугубо "беспокоящей".
В принципе же "навесом" стреляли регулярно. Например, при обстреле городов через стену зажигательными болтами.