|
От
|
Keu
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
24.03.2011 11:16:54
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Так я по своему разумению перечислил и навскидку, могу быть неправ :)
>конечно, для князя была разница - организовывать что-то непрерывно для обеспечения дружины серебряными ложками - или заниматься своими делами, всегда имея возможность получить конницу просто разослав венки из прутьев по округам.
Ну так впоследствии к тому же и вернулись, только на новом уровне - вплоть до приобретения гвардией самостоятельной политической силы :)
>И конечно поместный вариант был немного менее оперативен, менее надёжен, и со сменой поколений помещики начинали рассматривать поместье как вотчину, с вытекающими последствиями. Поэтому при наличии здоровой экономики князю-царю-императору было надежнее иметь войско на жалованьи. В общем от развитости экономики тоже многое зависело.
Но с переходом на регулярную армию помещики ведь никуда не делись (превратились сперва в источник кадров для офицерства и чиновничества)? И настолько вросли в государство, что не давали возможностей отмены крепостного права еще долго после того, как нужность этой отмены была осознана в верхах.
>Можно даже сказать, что пережитки поместничества дожили в России чуть не до 20-го века,
Если понимать под пережитками последствия для экономики, социального уклада и т.п., то конечно. Или Вы имеете в виду какие-то хвосты из прошлого именно за реально служившим дворянством?
>хотя дворяне уже и не обязаны были служить с 1762 года.
Интересно, этот указ был исторически неизбежен, или просто удачно удалось пропихнуть при Петре-III ?
Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала