От Abu Akhbar Ответить на сообщение
К Мазила Ответить по почте
Дата 22.03.2011 01:25:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

В МИДе тоже нужен Сердюков, однозначно

Кроме того, по впечатлениям востоковеда, ливийский лидер продолжает пользоваться поддержкой большинства населения Триполитании и Феззаны, потому что М.Каддафи очень много сделал для своей страны: "Доходы от нефти использовались в интересах страны. Великолепные дороги, которым может позавидовать Европа, бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, дотации тем, кто мало зарабатывает, квартиры молодоженам, кредит с огромной рассрочкой и без процентов… Бензин, когда я там работал, стоил 3 цента за 1 л. В этом один из секретов, если не главный секрет того, что М.Каддафи находился у власти с 1969 г."

Главный секрет некоторых послов, по ходу, -- отчаянная тоска по временам спецраспределителей, дотаций и прочей халявы. Ну и там боны, березки, зажигалки и пакеты с рисунком для тех, кому посчастливилось в загранку смотаться. Не по ливийской пустыне нанесли удар коварные капиталисты -- в нашу социалистическую мечту стреляли гады.

Третий момент. М.Каддафи вынудил французскую нефтяную компанию Total выплатить 500 млн долларов компенсации. За что, я сразу скажу, не знаю, видимо, какие-то причины были.

Торжество аналитики. Причины, несомненно, были. А Томагавки все равно списывать пора было.

Четвертый момент. Он предпочел по поставкам специмущества Россию Франции. Разве не достаточно причин, чтобы М.Каддафи стал плохим парнем?" - анализирует ситуацию востоковед.

Заказанное в России специмущество уже вот-вот должно было прибыть в порт Триполи и встать на боевое дежурство, защищая спокойный сон Джамахирии, но враг оказался быстрее. Не взовьются в ливийское небо заказанные полковником Су-35, не дадут залп оплаченные полковником С-300, не нанесет разящий удар стальной кулак ливийских Т-90.