>Плюс, более крыпные катера могут обеспечивать высадку с помощью "Зодиаков", которые они могут располагать на корме.
>>Лодочки типа Suhukaze тоже конечно симпатичные, но десант можно посадить разве что на краю корпуса, свесив ножки за борт.
>
>Можно и ножки за борт, если речь идет о высадке на Кунашире. Зато таких катерков реально много.
мне кажется что поход на надувных лодочках через неспокойное море (а оно атм всю дорогу беспокойное) или "переброска навесом" - это "тараканий" аватюризм,вернный сопосб потярть несколько сот человек утонувшими, Вам не кажется ? Я ведь уже к поыту советской пехоты в ВОВ аппелировал, потери на москитном десантном флоте в неспокойном море были очень велики.
>Не, ну некоторые предлагают вообще гражданские суда мобилизовать, а тут госслужба все-таки. Тем более, что в Кремль Вас отправили, потому как лишнего батальона на Курилах не было, а катера БОХР у Японии есть.
А мне тоже кажется что и часть сил береговой охраны и часть Сиа-Хоков из ВМФ как раз японцы мобилизовать могут (отвлечь до 30% а может,в части катеров, и до 50), равно как и зафрахтовать суда ,
впрочем отнюдь не для десанта на пляж, все же у гражданских мало квалификации для атких дел, и мотивации, а для переовзки второй волын и разных грузов к пирсам, т.е. более крупных судов..
равно как не отрицаю того что на Курилах может быть не 2-3 батальона, а 5 или 4... это такая же реальная возможность, как использование JMSDF нанятых 2-3 "Роллкеров" или баржей для перевозки второй части десанта или грузов снабжения.
В конце концов вроде как бриты на Фокленадх использвали гражданские суда (Конвеер потопелнный был кажись гражданским).
Я в общем сторонник золотой середины - требование "не более 1 суток" и "непременно лишь силы военного флота" для атакующих я считаю такими же чрезмерно крайними как и поорудийный подсчет орудий защищающеся стороны.