>Если исходить из задачи нанести осаждающим крепость максимальные потери и тем ослабить их, то можно попробовать применить такую тактику - допустить в каком то месте прорыв за стену, перегородив за за этим местом проходы, чтобы прорыв был ограниченным. Заранее Сконцентрировать у стен рядом с местом прорыва наиболее сильные отряды. А дальше дать части противника прорваться в город, после чего отсечь эту часть и уничтожить.
>Собственно вопрос - применялось ли что либо подобное или такой метод нереален?
К такому развитию событий специально готовились, как заблаговременно, так и в процессе осады. С древнейших времен. Но как к вынужденной крайней мере.
Есть примеры, когда авангард противника заманивали в город через якобы случайно незакрытые ворота, а потом обстреливали и уничтожали на пятачке, с блокированием ворот.
Есть даже примеры, когда противнику удавалось захватить участок стены или ворота, но затем ворвавшийся в город отряд застревал в спешно забаррикадированных узких улочках, подвергался массированному обстрелу с крыш и вышибался с потерями обратно, а затем отбивалась и потерянная часть стены. Но это скорее исключение, чем правило.
Однако специально сдавать основную стену для "заманивания" штурмующих, естественно, избегали. Все-таки главные укрепления надежнее, чем любые вспомогательные внутренние. И защищаться за ними выгоднее, чем вступать в рукопашную "на одном уровне".