>>Мнение по поводу российско-японского вооруженного конфликта.
>>На мой взгляд, если он и случится (при всей маловероятности), то для Японии он выгоден в форме быстрого захвата Южных Курил и перевода его в политическую плоскость дабы заболтать в ООН и т.д. Если перспективы второй части плана есть вещь дискуссионная и, в принципе, не топичная.
>>То слабость 18-й пулад как раз способствует успеху первой части - быстрому захвату островов без существенных подготовительных мероприятий.
>>Так как 3,5 тыс. военослужащих дивизии на два острова да еще и разбитые на несколько слабосвязанных и удаленных гарнизонов это чуть более чем ничто.
>
>гарнизоны по несколько сотен/тысяч человек с артиллерией и танками представляют собой достаточную силу, чтобы удерживать позиции в течени длительного времени, обозначать военое присутсвие и охранять триколор над островами.
Только такие гарнизоны способны удерживать очень короткий периметр, их артиллерия может быть подавлена артиллерией противника (причем даже минометами при условии, что они будут скрыты от российских арткорректировщиков, а российские БГ находится как на ладони с окреснных высот, да еще и скученные на малой площади (малый обороняемый периметр пехотой). Не говоря уже о более серьезных артсистемах, авиации и вертолетах. Последние в сочетании с современными пехотными ПТРК еще и хорошее средство от российской бронетехники. Да и позиции малочисленных гарнизонов можно и штурмом взять, что бриты на Фолклендах и продемонстрировали.
Потому, эта "обозначение военного присутствия и охрана триколора" может очень быстро закончится.
>Речь идет о том, что именно действия ВВС и ВМФ и их успешность обуславливают быстроту переброски японских сил на острова и успешность их зажвата.
Если на счет Итурупа я еще отчасти согласен, то Кунашир вообще можно захватит вертолетными десантами с Хоккайдо и высадкой пехотинцев на малых десантных средствах.
С уважением, Вячеслав Целуйко.
Re: 18-я пулад - Дмитрий Козырев25.02.2011 09:55:22 (551, 1716 b)