|
От
|
SSC
|
|
К
|
Валера
|
|
Дата
|
24.02.2011 16:38:50
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Разница между...
Здравствуйте!
>>Вообще, фактор времени уже не важен )) ? Польская индустриализация проводилась с заметным опозданием по сравнению с советской, и фактически польский ВПК свою армию до начала войны оснастить новыми средствами борьбы не успел.
>Да важен конечно.
>>Что касается металлургии в частности: если проецировать польский опыт на РКМП, то последняя в 1941 году будет производить где-то 6-7 млн тонн стали ))).
>
>А это какой рост по сравнению с 1916-м? Ну и кроме того мне кажется здесь неправильно считать сталь по польше. Для РИ правильнее наверное будет считать рост по предыдущему росту за предудущие 20 лет и спроецировать на период 1917-1937
Вы же сами предложили методологию с условным названием "Польша 1919-1939 как образец потенциальной РКМП 1919-1939", или я что-то не так понимаю?
Прирост мощностей чёрной металлургии в Польше был околонулевым, и это имеет свои вполне естественные объяснения в экономической ситуации Польши и мировой экономики того времени. Но для избранной методологии эти объяснения не суть важны, важен сам факт.
Если же Польша уже не образец для РКМП, тогда Вам нужно изложить какую-то новую теорию развития последней в период 1919-1939. Например, надо объяснить, почему идеальная РКМП не будет затронута глобальной депрессией, которая в реале весьма чувствительно затронула Польшу (что особенно важно в контексте дискуссии - очень сильно пострадал польский экспорт).
Хотя я лично считаю, что сравнение Польши и РКМП имеет право на жизнь, ибо есть много интересных параллелей. Например, польские авиационные потуги чем-то напоминают потуги РКМП в области линкоростроения. А темпы развития польского ВПК очень напоминают развитие ВПК РКМП, который по планам должен был быть готов к войне 1914 года где-то к году 1918-20 ))).
С уважением, SSC