>ЕМНИС в книге рекордов имени одного любителя пива зафиксирована стрельба из лука с натяжением в 90 кг нашим современником
интересно, "в бычий глаз" он при этом попадал? ;)
> - так что 80 кг в 16 в. в принципе возможно, но, как написано в жтой ветке ниже, 80 кг - это предел разрушения для самого сильного лука из найденных на "Мэри Роуз".
Строго говоря, там написано, что предел разрушения 185ф. = 83,9кг, а деформация при которой вполне можно стрелять - 172ф = 77.4кг., что недалеко ушло от объявленных 80кг.
Что касается рекордов - ну не знаю, как именно стрелял тот современник, но подозреваю, что это говорит лишь о том, что он смог 1 раз достоверно натянуть 90кг. усилие и, возможно, сделать 1 выстрел. Представить бугая, способного к боевому применению длинного лука с натяжением хоть 90, хоть 80, хоть 70кг. в технической и тактической манере англичан - это выше моего воображения, честно говоря. "Дождь стрел" из 5-6 стрел в минуту он не даст, будь он хоть сам Геркулес. Прицельность стрельбы с такими усилиями мне тоже представляется крайне сомнительной, честно говоря.