От М.Токарев Ответить на сообщение
К Keu Ответить по почте
Дата 25.01.2011 16:11:22 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; WWII; Версия для печати

Алданов был вполне достоверен, когда писал о XYIII веке

>Насколько данный писатель достоверен в историческом плане?

Доброе время суток!

По-моему, чтобы оценить добротное в историческом плане качество беллетристики Алданова, действие которых происходило в XYIII веке, достаточно прочесть его предисловие к роману о 1793-1794 гг. "Девятое термидора":

"...В основу исторической и бытовой части "Мыслителя" легли материалы библиотек (главным образом парижской Национальной библиотеки) и музеев (Carnavalet, HТtel des Invalides, Malmaison и Conciergerie), а также различные частные сообщения, устные и письменные. Для своего толкования исторических событий и характеров исторических лиц я имею, разумеется, "оправдательные документы". Но никакие документы и ничье толкование обязательной силой не обладают.
Именно на таинственной драме, которой посвящена настоящая книга, особенно ясно видишь пределы понятия так называемой исторической достоверности. Девятое Термидора, бесспорно, одно из величайших событий мировой истории. Казалось бы, в нем-то должна быть точнейшим образом выяснена и установлена каждая ничтожная подробность. В действительности целый ряд эпизодов этой трагедии -- и в первую очередь ее наиболее драматическая сцена -- навсегда покрыты непроницаемой тайной. В самом деле, что произошло в ночь на 10-е Термидора в здании Парижской Ратуши, где Робеспьер был найден лежащим на полу с раздробленной выстрелом челюстью? Этого не знает и никогда не узнает никто. В психологическом отношении мне, романисту, было бы бесконечно важно выяснить, выстрелил ли Робеспьер в себя сам или был кем-то застрелен. Целый ряд историков во главе с Тьером дают первую версию. Но Луи Блан, Мишле, Эрнест Амель, де Лескор, Дюрюи отрицают ее и высказываются за вторую. Свидетельства "очевидцев" спутаны, газетные отчеты противоречивы. Консьерж Думы Бошар и жандарм Меда, предполагаемый убийца, несут очевидную ложь, совершенный вздор. Протокол врачей Верже и Маррига, делавших перевязку Робеспьеру, никак не согласуется ни с первой, ни со второй версией. А трагический документ из коллекции Жюбиналь де Сент-Альбена, -- призыв Коммуны к восстанию, составленный в Ратуше в ночь на 10-е Термидора, подписанный, очевидно, в самый момент падения Ратуши, первыми двумя буквами фамилии Робеспьера и залитый чьей-то кровью (по-видимому, кровью самого диктатора), этот зловещий документ при некоторой фантазии, может быть приведен в согласие и с той и с другой версией. [Жорж Дюрюи совершенно правильно называет эту страницу начинающуюся словами "Courage, patriotes" ("Мужество, патриоты") написанную прыгающей, точно в конвульсии, рукой -- "самым трагическим документом из всех существующих в мире". -- Автор.] Олар так и говорит, что невозможно выяснить, какая из двух версий соответствует истине, и скромно добавляет: "Iln'est rien de plus honorable pour un historien que de dire: je ne sais pas". [Нет ничего более почетного для историка, чем сказать: я не знаю (франц.)] Чего стоят по сравнению с этим поразительным фактом случайные неточности, художественный произвол того или другого исторического романиста!..
(Взято отсюда: http://az.lib.ru/a/aldanow_m_a/text_0010.shtml).

Что касается романов Алданова на современную ему тему (события 1917-1919 гг.: "Бегство", "Пещера", "Ключ"), то всё это - "сугубая беллетристика" и субъективизм вследствие непричастности автора к Большой Политике той эпохи.
К слову, есть версия, что Пикуль, когда писал романы о XYIII столетии ("Фаворит", "Пером и шпагой") многое "позаимствовал" как у Валишевского, так и у Алданова - благо, к тому моменту в СССР их не издавали и не знали, а в Риге, где жил Пикуль, книги Алданова (и Валишевского) на русском языке выходили в 1920-1930-х гг. и у местных букинистов их можно было приобресть - и даже не очень дорого (по советским меркам)...

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев