От М.Токарев Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 17.01.2011 16:25:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Спасибо, я вообще-то в курсе

Доброе время суток!
>
>А вы не сомневайтесь. Причем здесь минные заграждения?
>Речь идет имено о минах ловушках, имено так они выставляются при оставлени территории. Вам картинки из НПР запостить?

К слову, впервые достаточно подробное описание применения мин-ловушек я читал еще в школьные годы в мемуаре Григория Матвеича Линькова "Война в тылу врага" (первое издание - 1946 год). А в конце 1960-х гг. в мирном журнале "Наука и жизнь" с продолжением в нескольких номерах шла публикация по истории минно-подрывного дела. Включая мины-ловушки. И принципиальные схемы минных заграждений (без уточнения ТТХ) там приводились.
Картинки из "Наставления" постить не советую. Во-первых, их есть у меня, во-вторых, некий Виктор Попенко уже нарвался на неприятности с судом/прокуратурой, переиздав под своей фамилией в 2001 году пособие для ДРГ "Рельсовая война".
По поводу применения немцами мин-ловушек - я не отрицаю подобной практики на Остфронте, тем паче, что подобное успешно применялось ими еще в Первую мировую. Сомнения у меня вызвали: 1) "Кенигсбергская история" в воспоминаниях Шемякина; 2) Указанный выше по ветке текст документа 1943 года в том виде, как он цитировался. Возможно, в полном виде он как раз логичен, но в цитированной усеченной форме лично у меня вызвал вопросы.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев