От kegres Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 30.11.2010 22:13:21 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Тот самый случай

> чтобы ошибаться.

Или как миниум - упрощать.

> Булат получается литьем.
>дамасская сталь получается кузнечным свариванием

Явно Вы вращаетесь в кругу современных клиночников.
Которые всё округлили и упростили - дамаск это сугубо кованное, булат - литое. Без подразделов. Так?

Вообщето, булат и дамаск это синонимы. В переводе на общечеловетческий, булат зовут дамасск стиил. Не делая различий.

Я понимаю, что своё мнение Вы выстрадали, логически обосновали и утвердились в ём. Оно Вам дорого.
Только оно несколько вульгарное.
Как и многие взгляды грубых практиков. (напр недавнего фронтовика-окопника). А некритичная к себе среда рождает химеры.

> получается ковкой, это до сих пор забава любого кузнеца,

В-во. Сейчас да, а тогда нет.
Сейчас всё отдано на потребу рынку. Настоящий булат-дамаск сейчас нерентабелен. Посему делать его никто не будет даже для себя.
А всё внешне подобное - смело причисляют к булатам.
Короче - профанация. + агрессивный пиар.

Булатов было много.Отличались качеством. Качество определялось технологией. Топ - это вутец. Литой булат-дамаск. Качества закладываются на этапе плавки руды. Посему отличия глубинные и принципиальные.
Потом идут полученные горновой сваркой.
Потом всякая попса из проволоки и продольно-полосатых структур.

Подобный металл изготавливался повсеместно. В индии и китае точно. (но спасибо AFirsov - не думал что его ввозили). Соотвественно и назывался по разному.

>...повторяю, в европе делали сталь, аналогичную дамасской, причем с привариванием к дамасскому сердечнику высокоуглеродистых лезвий еще в Темные Века.

Вот я про это и говорю - продольно-полосатая структура среднего качества, тем не менее из семейства булат-дамасск.
Но эти изделия не позволяли их гнуть на 90град ка сделанные их вутеца.

>Да мне как-то плевать, каких позиций вы придерживаетесь, я говорю, как правильно.

С Вами поговорить - как из родника напицца. :-P