От БорисК Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 28.11.2010 08:40:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: [2Юрий Житорчук]

>>А в советских учениях и сборах не было ничего удивительного. В связи с Судетским кризисом международная обстановка была напряженной, существовала реальная угроза возникновения войны.
>
>А вот с этого момента, пожалуйста, подробнее. Угроза войны между Германией и Чехословакией действительно была. Но если бы Франция не собиралась воевать за чехов, то ей то чем Германия грозила?

Сосредоточением войск на французской границе, конечно.

>>В связи с этим многие государства в Европе, включая ближайших соседей СССР, вели военные приготовления, поэтому и СССР, естественно, не мог остаться в стороне. Франция тогда тоже объявила частичную мобилизацию, призвала аж 1,5 млн. резервистов (для сравнения, в СССР тогда было мобилизовано из запаса 328762 чел.), но разве этот факт доказывает реальные намерения французов вступиться за Чехословакию?

>Ну, вообще-то, как утверждает Черчилль (См. Глава 17. Мюнхенская трагедия) 25 сентября французы вновь заявили, что выполнят свои обязательства в отношении чехов:

>«Вечером 25 сентября французские министры снова приехали в Лондон и неохотно подтвердили свое обязательство в отношении чехов».

>После чего Чемберлен был вынужден согласится информировать Гитлера: если Франция окажется в состоянии войны с Германией из-за чехословацкого вопроса, Великобритания выступит на ее стороне.

>Поэтому есть все основания считать, что на 25 сентября Париж вполне допускал, что Франции придется объявить войну немцам, если те нападут на ЧСР. Именно с учетом этой возможности французы и начали частичную мобилизацию.

Возможность допускали, но сами воевать за чехов отнюдь не хотели. Поэтому, собственно, и подписали Мюнхенское соглашение. Или у Вас есть другое объяснение его подписания?

>Ведь на границах с Францией немцами были оставлены лишь минимальные силы и никакой угрозы от Германии Парижу в то время ожидать не приходилось. По этому поводу Мельтюхов пишет:

>«Для прикрытия границы с Францией германское командование развернуло три армии. Границу с Бельгией прикрывала 5-я армия (командующий — генерал Г. Линдеман) в составе 6-го армейского корпуса (26-я пехотная, 41-я, 57-я, 92-я ландверные дивизии). Между Мозелем и Рейном развернулись войска 1-й армии (командующий — генерал Л. Бек) в составе 12-го армейского корпуса (33-я, 34-я, 36-я пехотные, 11-я, 26-я, 84-я ландверные дивизии). Вдоль берега Рейна сосредоточились войска 7-й армии (командующий — генерал X. фон Лётцен) в составе части управления 5-го армейского корпуса (35-я пехотная, 14-я, 45-я, 97-я ландверные дивизии). Если же учесть, что ландверные дивизии представляли собой слабовооруженные и обеспеченные минимумом автотранспорта соединения с солдатами старших возрастов, то реально на западной границе имелось всего 5 активных дивизий».

Тут важен, прежде всего, сам факт развертывания немецких войск на французской границе, и связанное с ним изменение соотношения сил сторон. Причем французы тогда не могли знать, чем кончится это сосредоточение. В начале 1938 г. Гамелен оценивал, что Германия способна развернуть 126 дивизий, из которых 92 может направить против Франции, а из 66 итальянских дивизий против Франции могут быть использованы 42, в то время как Франция тогда могла развернуть только 80 дивизий. А соотношение сил в воздухе тогда считалось вообще 10:1 в пользу объединенных ВВС Германии и Италии против французских. Поэтому у Франции были веские основания объявить мобилизацию, не дожидаясь появления на своих границах 134 вражеских дивизий.

>>Но готовились они не помогать Чехословакии, а отразить любую угрозу СССР, и прежде всего, со стороны поляков.

>А разве 21 сентября для СССР существовала реальная угроза со стороны поляков??? Можно об этой угрозе подробнее?

У руководства СССР тогда были причины считать, что такая угроза существует. Хотя бы на основании известных Вам учений польской армии вблизи советской границы, переброски туда польских войск и мобилизации польских резервистов в ПВО и танковые войска.

>И почему Вы считаете, что СССР не мог объявить войну Польше, если бы та напала на ЧСР? Какие у Вас для этого есть основания?

Мог бы, если бы на самом деле захотел, но, очевидно, не захотел. Поэтому и быстренько замолчал в тряпочку в ответ на польскую грубость, и спокойно наблюдал со стороны за процессом захвата поляками Тешина.

С уважением, БорисК.