Hello, Skwoznyachok!
You wrote on Thu, 25 Nov 2010 20:53:36 +0300:
S> ... стропу 550. При натянутой стропе для полного перерезания стропы
S> понадобилось 1,5 см лезвия. Нож не перетачивался, заточка заводская,
S> совсем не бритвенная, правда, и не "колун". Нормальная заточка.
Заводская заточка выполняется на "гриндере" - это такая установка где
медленно движутся полосы материала с абразивом (похоже на наждачную бумагу).
После того , как затупиться заводская, заточка на обычных камнях (или же на
спец приспособе вроде Триангла, Лански или DMT) будет уже другая по
характеристикам.
Заточка на <гриндере> почтив всегда ощущается как более <агрессивная> по
резу чем заточка на камнях - у нее более выражена <микро-многозубчатось>.
Вообще рез одного и того же клинка сильно зависит от разной заточки - а она
можут быть выполнена и под специфический материал.
Кстати, могу напомнить легенду про <цыганскую заточку> -
Чтобы перерезать перевязь>одни махом> цыгане конокрады точили мол ножи так -
уже хорошо заточенный нож проводился один раз и только одной стороной лезвия
по очень грубому камню, а потом с другой стороны режущая кромка пару раз
<правилась> об самый мелкий по зерну - финишный камень типа <файн>.
Получалось что то вроде микросерейтора. Не знаю насколько это исторично или
же придумано.
With best regards, Bevh Vladimir. E-mail: ad@voen.ssft.net