|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
23.11.2010 00:48:30
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Мини-отзывы новинкам: "Опытные образцы танка Т-34" и "Японские танки ВМВ"
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
Объявление про первую висит на заглавной странице форума. «Опытные образцы танка Т-34» группы авторов: А.Макаров, А.Лагутин, А.Сергеев. Оформлена стильно, мелованная бумага, нормальное качество фотографий, есть вкладка ~А3 с чертежами. Что касается содержания, то тема мне показалась узковатой для целой книги. Опять же несколько напрягает сплошной пересказ источников. Граждане, ну от себя скажите хоть несколько слов-то! Например про техническое решение с коробкой передач, насколько она отвечала требованиям времени и уровню техники современников. Хотя приводимые документы безусловно интересные и местами просто отвал башки. Типа слов Морозова в особом мнении по испытаниями опытных образцов Т-34: "В работе [главного фрикциона] наблюдалось только коробление дисков причины которого установить не удалось". Так до 1945 г. по ходу не выяснили.
Один из главных минусов это цена в 1500 руб. При этом за эту немилосердную цену читатели получают ряд грубых косяков в производстве. Так на стр. 49 под Рис.15 подпись "Фотокопия сборочного чертежа главного фрикциона" хотя невооруженным взглядом видно, что это коробка передач. Главный фрикцион это предыдущая страница 48, на которой Рис.14 с главным фрикционом обозван "Фотокопия сборочного чертежа системы воздушного запуска". Хорошо хоть на самом чертеже мелко-мелко есть надпись что это такое. Хотя от меня лично несколько ускользает смысл помещения этих фотокопий без легенды. На развороте стр. 76-77 на 76-й странице фраза заканчивается словами "Заправка водой - рабочая емкость водяной системы 90-95 литров, время на пол", а на 77-й странице фраза начинается со слов "каждым выездом."[точка]. На стр. 98 идет раздел "6.Испытания корпуса и башни на герметичность". А на стр.102 без заглавия начинается повествование "За время проведения войсковых испытаний комиссией велась оценка удобства рабочих мест экипажа...". Без всякого раздела 7. Потом повествование про рабочие места обрывается и абзац без пустой строки и 7(8) раздела начинается словами "Войсковые испытания танка Т-34 завершились в конце апреля 1940 года...". Я все это понимаю в Эксмо-Яузе со стартовой ценой рублей 300-400. Но тут нам это предлагают за полторы штуки. Неужели за эту сумму сверстать трудно без таких обидных ошибок? Т.е. я как бы понимаю, что читать самому те же дела в РГВА будет дороже, но все же.
Вторая приобретенная недавно новинка это "Японские танки ВМВ" от Федосеева.
http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=4756214
На обложке мы находим аццкое крео «Самураи мочат савков» (сорванная башня на переднем плане явно советская):
_Fedoseev_Jap_Tanks_creo.jpg)
[78K]
Хотя и без башни на переднем плане картинка вполне ничего, веселенькая. Опять же большую и самую яркую часть своей карьеры японские танки воевали отнюдь не с советскими танками.
Как некий букварь по японской бронетехнике ИМХО книжка вполне достойная. Я думаю, многие помнят, старую книжку Федосеева на эту тему, 2003 года, изданную в Технике-Молодежи:
_Fedoseev_Jap_Tanks_old.jpg)
[81K]
По сравнению со старой версией новая книга Федосеева существенно расширена. Во-первых, больше иллюстраций. Причем как фотографий, так и схем-чертежей. Помимо фотографий собственно танков/САУ/БТРов добавились фотографии или схемы двигателей вооружения боевых машин(как пулеметов, так и орудий). Во-вторых, значительно весомее выглядит раздел по боевому применению японской бронетехники. Если в старом издании он занимал всего 5 страниц(81-86), то в новом издании «Боевое применение» занимает страницы с 138 по 182 и разбито на несколько подразделов по периодам/ТВД. Плюс опись присланных на Кубинку трофеев в конце. Разукомплектованными они приехали в М-ву в массе своей. Существенным минусом нового издания является отсутствие цветной вклейки. В ТМ-овском издании на цветной вклейке были не только боковики, но и фотографии машин из Кубинки. В целом качество иллюстраций старого и нового издания сопоставимое.
С уважением, Алексей Исаев