|
От
|
Сибиряк
|
|
К
|
lesnik
|
|
Дата
|
23.11.2010 15:17:10
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Вы делаете...
по сабжу, я просто пытаюсь выстроить непротиворечивую картину, опирающуюся на весь комплекс дошедших до нас фактов. Для себя самого в первую очередь.
>Вы считаете СПИ поздним креативом?
да
>Тут много копий сломано, но Зализняк ("Слово о полку Игореве. Взгляд лингвиста") достаточно аргументированно доказывает подлинность творения.
да, я читал Зализняка, так же как и читал Зимина. Каждый из этих авторов великий мастер своего дела, и каждый высказывает свой взгляд на СПИ со стороны своей области. Зимин с текстологическим анализом, на мой взгляд, более строг и убедителен. У Зализняка аргументация слишком часто упирается в то, что поздний аноним должен был обладать гениальными способностями чтобы создать подобный труд. Аргумент не очень сильный, т.к. произведение действительно гениальное. Что касается профессиональной аргументации Зализняка, то она достаточно трудно проверяема, но по крайней мере в отношении двойственного числа удалось заметить, что те формы СПИ, которые его приводят в восторг, хорошо представлены в Ипатьевской летописи, т.е. в этой части гениальности в общем-то и не требуется.
Ну и для себя, в качестве критерия разрешающего сомнения относительно СПИ, я рассмотрел использование термина "сабля" (мы же на ВИФ все-таки :)) - по частотности употребления относительно слова меч и по симметричности употребления относительно русских и половцев это не 12-й и даже не 15-й век, а - 17-й или 18-й.
>>каган русов фиксируется (или обсуждается) как элемент дипломатического протокола у арабов, византийцев и франков, поэтому сам факт наличия титула (или претензий на титул) не связан непосредственно с вопросом локализации владений этого кагана.
>
>Там и русы совсем не те, и каганата в значении "степная империя" нет, и применение термина справедливо на смех поднимается одной из сторон.
здесь вы неправы, т.к. независомо от франкско-византийской переписки у арабов титул кагана русов был включен в документ, регулирующий правила обращения в переписке к иноземным правителям