От Одессит Ответить на сообщение
К papa Ответить по почте
Дата 14.11.2010 02:45:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Что-то непонятное Вы пишете.

Добрый день
>>>А в целом, полагаю, что накануне войны наша разведка во всех ветвях и звеньях не смогла:
>>1. Установить и аргументировать руководству точную дату нападения.
>
>Это что типо кремлевскую вертушку установить у фюрера, и чтобы он каждый день докладывал московскому руководству о своих приготовлениях. Причем с аргументами.

А других методов Вы не знаете?

>>2. Вскрыть характер предстоящей войны (что особенно позорно). Имею в виду переход вермахта в наступление сразу всеми силами без раскачки, установку на глубокие прорывы, рассечение фронта и не ввязывание 1-го эшелона в уничтожение окруженных войск и т. д.
>
>Я так полагаю, что компания против Польши,Франции,Норвегии,Югославии начинались с расскачки. Типа немцы быстро расскачиваются, но глубоко не копают.

Опять не понял. Или это у Вас ирония, типа? Я о том и писал, что не сумели сделать никаких выводов из нескольких кампаний вермахта, хотя могли. И это - сильный косяк. Не согласны?

>>3. Установить основные стратегические направления удара немцев, ближайшие и последующие цели, рубежи и пр.
>
>Что мешало организовать оборону ближе к старой границе, чтобы выявить это еще до подхода немцев.

При чем тут удаление от границы, когда основной удар ожидали на Украину?! А куда он был направлен на самом деле, надеюсь, знаете.

>>Есть еще кое-что, но этого, как мне кажется, вполне достаточно. И вина руководства государством не в том, что оно не поверило предупреждениям разведки, которые были противоречивыми, неточными и т. д., а скорее в том, что оно позволило существовать такой системе разведки.
>
>Чтобы предьявлять претензии кому то надо самому посмотреть в зеркало. С нашими полководцами (с 3 классами приходской) уровня 41 года никакая разведка не поможеть.

В зеркало? Это типа я тоже нашествие иноплеменников проворонил, а теперь в этом не по делу упрекаю советских полководцев? Странно...
Насчет малообразованных. Да, образование было у них не очень, хотя и не 3 года приходской школы в среднем. А кто виноват в том, что у нас таких полководцев поставили, а? Кто опустил общий уровень высшего комсостава ниже плинтуса? Куда девались образованные офицеры и генералы? Почему за 20 с лишним лет советской власти не удосужились создать эффективную систему подготовки высших командных кадров?
Так можно задать много очень неудобных вопросов. Но при этом в зеркало мне смотреть не нужно, систему строил, ей-Богу, не я...

С уважением www.lander.odessa.ua