От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Secator Ответить по почте
Дата 12.11.2010 19:44:33 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Армия; Версия для печати

Тема раскрыта очень давно

Перечитываю роман Олеся Гончара "Знаменосцы" ("Прапороносцi" на украинском, русский перевод есть, но в интернете я его не встречал). Написан и издан (по частям) в 1946-1948 годах. Две сталинских премии (первая за 1-2 вторая за 3 книгу).
Там, правда, не в Берлине, а в Будапеште, такой эпизод - какая-то мадьярка предлагает советскому офицеру - ты мне хлеба, ну а я тебе понятно что. В романе, конечно, офицер с негодованием отказался.
А по жизни, ясное дело, всяко бывало.

Вот и вся разгадка "изнасилованных". Голодно было очень местным жителям, в такой ситуации многие за буханку хлеба или банку тушенки готовы.

Роман этот не так уж плохо написан. И любопытен тем, что там самые разные ужасы войны описываются достаточно откровенно - и как в батальонах (не ротах!) полка в ходе наступления осталось всего по 15-20 бойцов, и "драп-марш" фигурирует, и далекие от плакатно-уставных взаимоотношения.
Читать надо было его (на территории Украины его в школе проходили) и понимать, тогда никакие "перестроечные разоблачения" не воспринимались бы как откровение.

Автор воевал с начала до конца войны, минометчик, дослужился до старшего сержанта.