От Гегемон Ответить на сообщение
К negeral
Дата 11.11.2010 11:44:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Память; Искусство и творчество; Версия для печати

Это не тот случай

Скажу как гуманитарий

>на том всё плакатное искуство держится,
А также все легкие жанры. Легкий гротеск - и бесплотный персонаж уже приобрел личностные черты, с ним можно что-то делать. Но цель комедии - создание комического эффекта, высмеивание ситуации или характера.
Между тем, цель трагедии, как учит нас Аристотель - сопереживание, а для сопереживания надо, чтобы перед зрителем предстал обычный человек. Не во всех смыслах хамечательный, не низкий, а обычный, со слабостями и достоинствами. Тогда будет отождествление.
Настоящий художник решает проблему через характеры, обращаясь обычно к хорошей литературной основе, потому что режиссер - специалист по аудиовизуальному эффекту, а не по написанию трогающих душу жизненных историй. Появляется коллизия, возникает система образов, художественная достоверность. Если сценарий написан грамотно - будет и достоверность историческая.

>а вот карикатура на своих живых и мёртвых - это шутовство гнусное и безобразное.
Михалков этого, по всей вероятности, не понимает. У него для оживления картонных образов - гэги, вместо коллизий - шаблоны. И полное отсутствие вкуса. Глубоко советский режиссер, в традициях аж 40-х годов.

>Счастливо, Олег
С уважением