Да главное ПМСМ не это - реально люди молчаливые и задумчивые уходят с сеанса, сзади нас сидели две девчонки весьма гламурного вида, подумалось "что они здесь делают", когда зажгли свет - заплаканные, косметика потекла и только носиками и шморкают, одна - другой "отличный фильм по моему". Приоритеты там правильные ПМСМ, видно как командир РККА в 4 утра под артналетом одевается в форму, приводит себя в порядок, несется к бойцам, останавливает панику, организовывает оборону. Как офицер НКВД в пылу битвы дрожащим голосом требует у старшего по званию документы, колет его и валит. Солдаты красной армии хоть и носятся в штыковую чаще чем в ральности, но не выглядят толпой баранов, а делают это под руководством командиров и осмысленно. Отдельное спасибо за отсутствие реверансов в сторону немцев - показаны во всей красе.
Жаль конечно, что не показали прорвавшихся, отлично бы смотрелась сцена из старого фильма о захвате Гаврилова на 32 день войны, а не просто упоминание об этом, никчему фраза про репрессии (впрочем она там такая скомканная, что я не уверен что все зрители ее заметили), полно других шероховатостей, но не все как я и контингент вифа читали книгу Смирнова хотя б, но тем не менее это первый постсоветский фильм о войне, который заслужил место на винте и желание изредка его пересматривать.
Все это мое личное мнение, естественно