От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К серж
Дата 09.11.2010 20:19:21 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Мне лично...

>>>"Гроза" - это "пароль" на проведение мобилизации в ЗапОВО
>>А вот Горьков в своей книге «Государственный Комитет Обороны постановляет… (1941—1945). Цифры, документы» утверждает, что сигнал «Гроза» относился не только к ЗапОВО:
>>«Сталин, заслушав С. К. Тимошенко и проведя несколько консультаций, ограничил масштабы мобилизации (до четырнадцати возрастов) и территории (мобилизация не коснулась среднеазиатского, забайкальского округов и дальневосточного фронта). (док. № 6). Отметим, что приписной состав этих округов очень пригодился, когда немцы стояли у стен Москвы.
>>Телеграмма о мобилизации была подписана в 16.00 22 июня 1941 г., а в 16.40 была сдана на Центральный телеграф. Передача оповещения по сигналу «Гроза» (о мобилизации) была начата Центральным телеграфом в 16.47, а закончилась в 17.00».
>
>Я эту телеграмму и систему оповещения (таблицу паролей) лично видел. Так же как и отчетные шифровки округов о получении мобилизационных телеграмм.

Простите, я вас правильно понял, что не существовало единого сигнала (пароля) о начале мобилизации, а для каждого военного округа он был свой?