Грамотная, но подленькая пропагандистская манипуляция.
1. Оклад жалования капитана составлял 900 рублей в год (75 в месяц), а не 145, как здесь указано. Соответственно, отличались и прочие оклады жалования. Возможно, речь идёт об окладах жалования военного времени? Тогда надо брать иные цены, а через золото пересчёт и вовсе невозможен - в годы ПМВ оно из обращения ушло.
2. Пересчёт через золото, при всей кажущейся логичности, не учитывает структурных изменений его цены.
На графике по ссылке можно увидеть, что изменения были действительно велики. http://pics.livejournal.com/fintraining/pic/00008076/
3. При пересчёте через мясо взяты неверные значения цен. Цена 1 кг мяса в СССР составляла 1 рубль 95 копеек, и примерно половина его приобреталась именно по этой цене (либо через снабжение на предприятиях, либо через мясо в обедах на тех же предприятиях), цена мяса в кооперативной торговле, где оно приобреталось свободно, составляла 3р. 50 копеек. Средневзвешенная должна быть примерно 2р. 75 копеек. Автор же откуда-то берёр 4р.50 копеек, что, по всей видимости, уровень цен никак не периода, когда зарплата составляла 167 рублей, но не ранее конца 80-х.
С другой стороны, цена говядины I с. в 1913 году составляла в среднем 9р. 13 коп. за пуд (57 коп. за кг, или втрое выше, чем принимает автор текста). http://rus-sky.com/history/library/1913/1913.htm
4. Ещё одна подмена - средняя зарплата в 167 рублей на 1983 год получена в целом по СССР, включая сельское хозяйство, обслуживание и т.п. Средняя зарплата рабочих составляла 212 рублей.
С другой стороны, дореволюционный рабочий с заработком 22р. 53 копейки в месяц и выше составлял примерно треть общей массы рабочих, у 2/3 заработок был ниже.
(ibidem)
5. Отмечу так же, что "добавочные деньги" выплачивались не вообще офицерам, а капитанам, которые вынуждены были служить в этом чине, хотя по сроку выслуги должны были производиться в следующий чин, но вакансикй не было.
В целом данное рассуждение представляет собой пример довольно ловкой статистической манипуляции, но те, кто действительно интересуется историей, вынужден будет обратиться к подлинным, а не препарированным, статистическим документам.