От Железный дорожник Ответить на сообщение
К Коля-Анархия Ответить по почте
Дата 08.11.2010 20:28:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWI; Фортификация; 1917-1939; Версия для печати

Re: [2Коля-Анархия] Макинская ВЖД

>Приветствую.
>вопрос касается Первой Мировой войны
>в составе Кавказской Армии Российской империи была построена и функционировала Макинская военная железная дорога
>интересует по ней все -- проект, ход строительства, подвижной состав, станции, фотографии, персоналии, архивные дела, обстоятельства ликвидации, любые мемуары
>мой старый приятель интересуется ей в связи со своим предком
>С уважением, Коля-Анархия.

Привет!
Вопрос оказался крайне интересный. Я в общем даже поначалу и не нашёл, что ответить по делу. Тут просто случайно перелистал в очередной раз книгу "The Transcaucasian railway and the Royal engineers With the Sappers to Baku" R.A.S.Hennessey (там есть также и про янки в Архангельске и на ДВ в тот же период) и наткнулся на упоминание этой жд в виде ссылки на фото обложки Краткого Очерка этой дороги. Есть и карта, где читается примерная трасса этой дороги и главные раздельные пункты. Но вообще исторические материалы по этому региону по интересующему периоду мне и моим знакомым, кто копает в архивах, не встречались. Поэтому интересует всё, что касается этой темы. Есть много загадок, связанных например и с соседней дорогой Карс-Эрзерум.
Макинская вжд
[365K]

Хочу отметить, что в то время на наших военно-полевых жд была колея 750мм и использовались паровозы и вагоны (вагоннеты)производства Коломенского завода (заводской тип 86, серия Н(не путать с паровозом серии Н широкой колеи)). Поэтому можно смело утверждать, что именно такой подвижной состав там и был. К слову, когда в конце 50-х годов один ПМСМ немецкий любитель жд был в Турции, он фотографировал там на какой-то жд по меньшей мере один паровоз 86-го типа (нерабочий).
Удачи!