От sss Ответить на сообщение
К Stein
Дата 06.11.2010 00:39:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Артиллерия; Версия для печати

Re: как раз...

>Не-а. Оптимум сделать орудие большого калибра с высокой начальной скоростью.

Ну дык не умели тогда делать орудий с большой начальной скоростью. Ни большого калибра, ни даже среднего. Слишком криво получались, рвало-с.

>Мне интересно - были орудия 1.5м калибра или нет. А если были то как их зарежали?

1,5м вроде не было, турецкие были 0,9м или около того. Самая большая пушка в европе тех времен была более 1м. Заряжали ручками, благо на обслуживании такого орудия околачивалась толпа народа. Ну и каменное ядро все-таки полегче, чем чугуниевое аналогичного калибра.

>>Второе, при том уровне технологий - проще. (вернее единственно возможно, т.к. чем меньше скорость - тем меньше требоания к точности обработки).

>Это Ваше мнение или там был технологический тупик?

К сожалению не могу найти, но была лет 5 назад хорошая статья про пороховую артиллерию 14-15вв. В общем да, тупик был. Выгоды меньшего калибра очевидны, етественно, если можно снести крепостную стену при помощи 200мм. пушки с чугунным ядром весом 30-40кг и относительно высокой начальной скоростью - то нафиг не надо тащить какую-нибудь "бешеную грету" или "брауншвейгскую метту". Потому что у орудий-гигантов никакая подвижность, никакая скорострельность и огромный вес снарядов и сопутствующих материалов, которые надо тащить в поход. Но т.к. с высокой начальной скоростью были проблемы - то таскали. Дальнейшая эволюция шла по линии уменьшеня калибров, но роста начальной скорости, скорострельности и дальнобойности.

>>Ствол с относительно тонкими стенками, часто даже не литой, а "сварной",
>Под флюсом?

В смысле гнутый в трубу из металл. листа. А затем либо проклепанный, либо прокованный, либо окованный обручами. Либо все вместе.

>Но его сначало в ядро привратить надо, а потом в дуло то как то засунуть....

"...Терпение и труд..." (с.) :) Никто не говорил, что будет легко.