От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.11.2010 13:22:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

КРАТКИЙ ОБЗОР УЧЕНИЙ СССР 1963-64 ГГ.С ОТРАБОТКОЙ ПРИМЕНЕНИЯ ЯО И УЧАСТИМЕМ РВСН

Первую часть давал тут:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2096987.htm

Источник:
Ракетные войска стратегического назначения: истоки и развитие. Военно-исторический труд. Под общей редакцией генерал-полковника Н. Е. Соловцова.
М.: ЦИПК, 2004. – 320 с.: ил.

Это еще одна выдержка из главы IV «Зарождение и развитие теории стратегического использования РВСН»:

«…Выводы. Сделанные из опыта участия РВСН в операции «Анадырь», в дальнейшем были воплощены в практическую деятельность Ракетных войск.
С 12 по 20 апреля 1963 г. были проведены командно-штабные учения «Старт» и проверка боевой и политической подготовки личного состава. На учении был проверен целый ряд новых положений по вопросам боевого применения ракетных частей и соединений, в частности проведение пусков ракет РВСН в ходе приведения войск в высшие степени боевой готовности. Сама отработка приведения РВ в повышенную или полную боевую готовность была проведена «в накладку», т. е. последовательно.
На учения привлекались управление одной армии, штабы всех дивизий, 7 штабов полков и ртб, 11 боевых расчетов (8 наземных и 3 шахтных). В соответствии с замыслом КШУ первый залп был запланирован во время перехода с одного графика подготовки ракеты на другой (за 10 минут до занятия готовности №1). И чтобы уложиться в установленное время, боевым расчетам наземных дивизионов необходимо было совмещать часть операций и тем самым уменьшать время на подготовку пуска ракет.
Результаты этого учения подтвердили несостоятельность требования о 5 степенях боевой готовности для Ракетных войск (№4, повышенная, №3, №2 и №1) и целесообразность перехода к трем степеням боевой готовности (постоянной, повышенной, полной). Основными отличиями между ними было исходное положение личного состава и техники. Так, в постоянной готовности ракеты первого залпа должны были находиться в хранилищах, головные части – в сооружении в степени готовности №4, в повышенной – ракеты первого залпа с пристыкованными ГЧ установлены на пусковые столы и наведены на цель, в полной – ракеты заправлены и готовы к пуску.
В ходе КШУ были определены и сформулированы сложные условия для действий частей и подразделений РВ:
проведение подготовки ракет к пуску сокращенным составом боевых расчетов (один номер боевого расчеты выполняет обязанности двух номеров или основные номера заменяются второстепенными или запасными);
подготовка к пуску и пуск ракет из запасного полевого района по сокращенным графикам и переход с одного графика на другой;
выполнение задачи личным составом при подготовке пуска в условиях сильного радиоактивного заражения позиционного района в средствах защиты;
подготовка ракеты к пуску в условиях ликвидации последствий ядерных ударов противника (ведется борьба с пожарами, расчистка завалов и т.д.);
сложными метеорологическими условиями для работы стартовых расчетов необходимо считать температуру ниже -20С и выше +30С, сильные осадки (дождь, ливень, снег, град), сильный туман с видимостью менее 10 м, сильный ветер, песчаные бури и грозовые разряды;
пуски ракет готовятся в условиях, когда есть неисправности в ракетной технике, устранимые силами расчетов.
Материалы и выводы, сделанные на этих учениях, нашли свое отражение и получили законную силу в Проекте по управлению РВСН, основное содержание требований которого было доведено начальников Оперативного управления ГШ РВ генерал-маором артиллерии А. Я. Поповым на сборах с начальниками штабов объединений и соединений РВ 4-7 июня 1963 г.
Положением было определено создание оперативных групп в армиях и корпусах (дивизиях) для управления восками, установлены три степени боевой готовности (постоянная, повышенная, полная). Определялись перечни основных документов, разрабатываемых ГК РВ и штабами армий, корпусов дивизий и полков. Время доведения распоряжений (сигналов) от ЦКП РВ до командных пунктов армий, дивизий, полков не должно было превышать 3 минут (по радио 1-2 минуты, по телеграфу 2-3 минуты). По проводным средствам связи время доведения сигнала до ПУ – не более 5 минут. А время докладов на ЦКП не более 8 минут.
Положением устанавливалось, что первый залп должен был проводиться в строго установленное время, передаваемое соответствующими сигналами или шифром из ГШ ВС или ГШ РВ.
Первый пуск по готовности пусковых установок должен был производиться также после получения соответствующего сигнала. В этом случае он производился по команде командира полка (отдельного дивизиона) по возможности залпами дивизионов или отдельными ПУ.
Первый залп (пуск по готовности ПУ) проводиться из любой установленной степени готовности, но в соответствии с утвержденным технологическим графиком. При задержке до 30 минут пуск проводился по команде командира полка, а при более длительной задержке – только с разрешения ГШ РВ. Управление последующими пусками ракет согласно плановой таблице боевых действий должны были осуществлять: в полках РСД – командиры полков, в полках МКР – командиры дивизий.
Второй и последующие пуски ракет должны были производиться в максимальном темпе пусками ракет или залпами дивизионов по команде командиров дивизий.
Положение определяло, что в ходе боевых действий планирование применением РВ должно было проводиться ГШ ВС. Главнокомандующий РВ ставил задачи на поражение внеплановых объектов или объектов, пуски по которым не состоялись, ракетами с резервных ПУ, предусмотренных плановой таблицей боевых действий. В этом случае боевое распоряжение ГШ ВС или ГШ РВ на выполнение боевых задач отдавалось непосредственно командиру рп (рд) с информированием командующего армией и командира корпуса (с целью сокращения времени).
В этом боевом распоряжении указывались номера объектов, пуски по которым отменяются, номера и координаты новых объектов поражения, шифры объектов поражения, тип заряда (номер), вид и высота взрыва, очередность поражения объектов, сроки готовности к выполнению задач.
В соответствии с требованиями приказа министра обороны СССР 1964 г. и директивы по оперативной подготовке на 1965 г. с профессорско-преподавательским составом Военной академии Генерального штаба была проведена научно-исследовательская оперативно стратегическая военная игра «Зенит». В связи со сложностью и важностью поставленных целей игра была организована как научно-исследовательская и проходила с ноября 1964 по май 1965 г. Руководил игрой Маршал Советского Союза М. В. Захаров.
Подобная игра проводилась в Вооруженных Силах впервые. Для Ракетных воск планировалось к применению 240 ракет в ядерном снаряжении общей мощность. 533,5 Мт. Это были 452 объекта на территории противника, разбитые по типовым группам: авиабазы и аэродромы – 117, военно-морские базы и порты – 70, ракетные базы и огневые позиции – 5, административно-промышленные центры и узлы дорог – 196, пункты управления, центры наведения и обнаружения – 48, склады ядерного оружия – 12, дивизионы ЗУРС – 28, дивизии – 16.
Все объекты располагались в 19 районах. В соответствии с замыслом в планировании ядерных ударов и выборе объектов поражения упор делался на головные части с очень большой мощностью от 1,5 до 3 Мт. Ядерные удары планировались по двум вариантам: все наземные (в первом варианте), основные – воздушные (во втором). Отдельные воздушные взрывы планировались по объектам, находящимся вблизи наших войск, или районам выброски десантов. В процессе игры рассматривалось два временных варианта нанесения ударов.
Первый вариант – первый залп 75% ПУ в «Ч» + 15 минут (встречный удар – старт наших ракет с 3 часов 50 минут до 4 часов 02 минут 15 апреля и поражение объектов противника с 4 часов 00 минут до 4 часов 15 минут. «Западные» проводили пуск с 4 часов 00 минут до 4 часов 15 минут, удар по нашим объектам с 4 часов 08 минут до 4 часов 23 минут).
Второй вариант – «западные» отставали от «восточных» на 20 минут и в третьем варианте «западные» упреждали «восточных» в нанесении удара на 20 минут. Второй залп планировался 22% ПУ в «Ч» + 4 часа 30 минут – 4 часа 45 минут. Оставшимися ПУ планировалось проводить одиночные пуски (на доразведку целей планировалось 2 часа).
Анализ построения ударов на учении позволял сделать следующие выводы: в построении первого РЯУ есть определенная закономерность, зависящая от двух основных факторов – целей, поставленных перед силами, наносящими удар и временем упреждения противника. Оба эти фактора следует рассматривать в тесной взаимосвязи. В решении задач первого ядерного удара удельный вес ударов РВСН наиболее велик, т. к. возможность использования оперативно-тактических ракет может быть ограничена в количественном отношении и разнесена по времени; необходимо исследовать вопрос о резервировании ядерных средств, обеспечивающем применение ракет по вновь выявленным объектам в минимально короткие сроки.
Во время игры изучался вопрос одновременности нанесения ракетно-ядерного удара (подобно ОС КШУ «Стрела»). В качестве основного варианта для Ракетных войск был принят одновременный (до определенной степени) старт наших ракет. Это определялось решением проблемы преодоления ПРО противника.
Одним из важнейших условий порядка организации признавалось планирование взаимодействия по нескольким основным направлениям. Первое – распределение ударов между соединениями и объединениями РВСН и других видов Вооруженных Сил, установление порядка и времени их поражения. Второе – уточнение времени поражения для видов Вооруженных Сил в первом ракетно-ядерном ударе объектов различными средствами. Третье – определение вида взрыва ядерного боеприпаса. Четвертое – установление времени и порядка перехода в наступление сухопутных группировок. Пятое – время применения и коридоры пролета авиации.
Во второй части военной игры наиболее интересна постановка вопроса о способе действий, который отождествлен со способом военных действий – это первый ракетно ядерный удар с последующим наступление сухопутной грумппировки. Здесь же первый ракетно-ядерный удар сам по сбе был определен как основной способ ведения боевых действий…».