От БорисК Ответить на сообщение
К Alex Bullet Ответить по почте
Дата 29.10.2010 09:47:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2БорисК] СССР

>>Совет обороны Финляндии не имел никакого отношения к определению ее внешней политики, он занимался сугубо внутренними военными делами. И основным вопросом, который решал Маннергейм на посту его председателя, было строительство оборонительной линии, которая впоследствии получила его имя.

>А еще согласованием военного бюджета и реформированием армии. «Полномочия Совета не были четко определены, но в случае войны вопросы, входящие в компетенцию верховного главнокомандующего, как, впрочем, и в мирное время, оставались только его прерогативой» (Маннергейм «Воспоминания»). То есть, во главе органа, определяющего военную политику Финляндии. Поэтому его и назначили главнокомандующим, не кого-нибудь. А Маннергейма постоянно мотало туда-сюда – сегодня он голубь, завтра ястреб, послезавтра еще какая птица. Не маршал, а флюгер, одним словом.Правда, немцев он недолюбливал - это было, ну так три года войны против Германии даром не прошли.

Правильно, чисто армейскими делами этот Совет занимался, а отнюдь никакой не политикой. А Маннергейма никуда не мотало, просто во время войны он действовал жестче, чем в мирное время, но это делал не один он. И его отношение к немцам Вы тоже совершенно правильно отметили.

>>В 1938 г. немецкий посланник в Хельсинки В. фон Блюхер докладывал своему руководству в Берлин, что идея германо-финляндской дружбы оставляет слабый след среди финнов, из которых "более 40% социалисты и более 90% демократы".

>А Маннергейм другое пишет: «Вера в финско-немецкую дружбу была так распространена в финском обществе, что многие были убеждены в том, что пакт о ненападении станет стабилизирующим фактором и в отношениях Финляндии с Советским Союзом». Иными словами, что немцы надавят на русских, и те отстанут со своими приграничными проблемами. Но у Германии были на этот счет другие планы.

Одной из главных задач, которая стояла перед немецким посланником в Финляндии, было укрепление дружбы между финнами и немцами. И он отчитывался своему начальству, почему эта задача оказалась трудновыполнимой. Германия потому так легко и отдала Финляндию в сферу интересов СССР, что не считала тогда возможным сделать из нее свою союзницу.

>>Поводом для обиды Гиттлера и Геббельса на Финляндию послужил ее решительный отказ от предложения Германии заключить с ней Пакт о ненападении, который последовал 16 мая 1939 г.

>Ага, обиделись. Вот Вам мотивировка отказа: «в Финляндии не понимают, зачем заключать договор о ненападении, если между Финляндией и Германией существуют дружественные отношения». И Финляндия не видит смысла в заключении договора, поскольку «не чувствует для себя угрозы со стороны Германии». В то же время Эркко заявлял, что при предложении СССР каких либо гарантий Финляндии, то Финляндия будет вынуждена сделать выбор и принять германские предложения. А пока финны оставляли себе свободу для дипломатического маневра – хотя бы с Англией и Францией.

Финны просто не желали заключать какие бы то ни было дипломатические соглашения, которые могли бы поставить под сомнение их нейтральный статус. Они им очень дорожили.

>>В то же время советско-финляндские отношения постепенно улучшались. Наглядным индикатором этого процесса стала директива наркома обороны Ворошилова и начальника Генштаба Шапошникова №15201 от 27 февраля 1939 г. В ней они указали тогдашнему наркому ВМФ М.П. Фриновскому, что в оперативном плане РККА на 1939 год:

>>Учитывается возможность сохранения нейтралитета Финляндией, Эстонией, Латвией, Румынией, Болгарией и Турцией, длительность и устойчивость которого будут зависеть от создавшейся политической обстановки и успехов первых операций РККА и РКВМФ.

>>Таким образом, впервые в истории советского военного планирования Финляндию официально не отнесли к наиболее вероятным противникам СССР, которыми тогда считались Германия и Польша на Западе, и Япония – на Востоке.
>
>Во-во. А если дело пойдет для СССР плохо, то куда денется этот нейтралитет – большой вопрос. Надеюсь, Вы помните ситуацию 1944-45 годов, когда только ленивый не объявил войну Германии. Это раз. Во-вторых, зачем пугать партнеров по переговорам – а может, что-то из этих переговоров получится. Правда, ушел Холстти, пришел Эркко, и сказочка про белого бычка с переговорами завертелась по новой. И где оказались те «улучшения"?

У тех же шведов почему-то никаких вопросов об объявлении войны СССР не возникало. Почему, Вы считаете, они должны были появиться у Финляндии? Почему Финляндии следовало уступать свою территорию СССР и при этом ставить под сомнение свой нейтральный статус? И почему СССР после признанного им самим улучшения в отношениях с Финляндией вдруг понадобилось их портить?

>Теперь немного о делах военных. Знаете, сколько человек из высшего командования вооруженных сил Финляндии прошли подготовку в 27 королевском прусском егерском батальоне, принимали активное участие в Первой мировой войне (на стороне Германии, разумеется), советско-финляндских конфликтах и были настроены по отношению к СССР резко отрицательно, а к Германии наоборот – крайне положительно? Ответ: все. На минуточку: генералы Хейнрихс, Эш, Эстерман, Ханелл, Туомпо, Талвела, Айро, Люндквист, Эквист, Мальмберг, Валлениус и т.д. Поверьте, все. Поэтому с немецкими недвусмысленными политическими методами, проверенными еще в 1918-20 годах, причем в этих же местах, сменить политическую ориентацию Финляндии путем смены правительства (пример – Югославия, 1941 год, правда, немного в другую сторону) было не так сложно, а при наличии таких союзников – тем более. В общем, мыслится мне, что если бы в 1939 году немецкие десантные корабли подходили бы к Турку и Хельсинки, финские береговые батареи не сделали бы ни одного выстрела. Вне зависимости от отсутствия или наличия дипломатических договоренностей.

Это Вам только кажется. Финляндия была демократическим государством, а не военной хунтой. Финская армия находилась под полным контролем правительства и беспрекословно выполняла все его указания. И главнокомандующим в армию после начала войны был назначен не очередной бывший егерь, воевавший во время ПМВ на стороне Германии против России, а Маннергейм, который воевал тогда на стороне России против Германии. Разве кто-нибудь из военных выступил против этого решения? А когда в сентябре 1944 Финляндия вышла из войны с СССР, ее армия по приказу своего политического руководства тут же начала военные действия против немцев. Тех самых немцев, с которыми финны плечом к плечу в течение 3 лет воевали против общего противника. И этому никак не помешало вчерашнее братство по оружию. А ведь в 1939 и его не было. Финны защищали бы свою Родину от любого противника. Тем более, что организовать успешную высадку в Финляндии в 1939 г. для немцев было практически невозможно.

>Кроме того, именно в первой половине 1939 года наблюдался интенсивный обмен по военной линии между Финляндией и Германией. В мае 1939 г главнокомандующий силами обороны Финляндии Хуго Эстерман ездил в Германию, где был принят Гитлером, 26-29 июня 1939 года в Финляндию приехал Гальдер, направившийся затем на Карельский перешеек и Северную Финляндию. Также в середине 1939 года в Хельсинки был организован разведпункт Абвера «Кригсорганизацион Финланд» с известным впоследствии Целлариусом во главе. Канарис вообще в Финляндию ездил частенько. В общем, возникает вопрос – против кого дружим?

Ну и что? У кого еще финны могли учиться военному делу настоящим образом? Не у Красной ли армии? Военные не определяли политику Финляндии, а обеспечивали ее оборону.

>Еще. Не знаю, известно ли Вам, но в Финляндии с 1932 года существовало националистическое движение фашистского толка – «Лапуа», затем ИКЛ. В 1932 году они уже пытались совершить попытку государственного переворота – не срослось, да и потом позиции движения пошатнулись, но оно существовало и играло заметную роль в политической жизни Финляндии. Причем немаловажное место в этой организации занимали Пааво Талвела и Курт Валлениус, выходцы из того самого 27 егерского батальона с широкими связями в армейском руководстве. Наводит на определенные мысли, правда. А если добавить, что идейным вдохновителем движения был позиционирован П.Э. Свинхувуд, ставший впоследствии президентом (это ему принадлежат слова: «Любой враг России должен быть всегда другом Финляндии. По своему существу финский народ является другом Германии»), то все эти факты могут навести на определенные мысли.

К Вашему сведению, движение "Лапуа" после неудачной попытки переворота было запрещено. Причем подавил переворот и поставил "Лапуа" вне закона тот самый Свинхувуд, которого Вы считаете его идейным вдохновителем. Именно он тогда и был президентом Финляндии. А Талвела и Валлениус после этого из армии ушли.

>Из телеграммы полпреда СССР в Финляндии Штейна 12 сентября 1934 г. «Только что посетивший меня Ирье-Коскинен признал, что, стремление добиться «освобождения» Карелии и Ингерманландии во время возможного конфликта между нами и Японией сделалось всеобщим мнением в Финляндии… Финляндское правительство уже само озабочено этой волной небывалой пропаганды против СССР…» Ну там про Академическое Карельское общество (членом которого был в свое время даже Кекконен – вовремя очухался, видимо), Карельское просветительское общество и т. д. я уже не говорю.

Финляндия была демократическим государством, и там хватало самых разнообразных общественных организаций. Но реальное влияние на политику этой страны оказывали политические партии, да и то, не все, а только те, которые провели своих представителей в парламент. Так вот самую большую фракцию в 1939 г. там имели социал-демократы. А они относились к нацистам не лучше, чем те к ним.

>В общем, так. Перед советским руководством вырисовывается следующая ситуация:
>- отсутствие в финских правительственных кругах взвешенной внешней политики, стремление к нейтралитету декларируется, но практически ничего для этого не делается, вместо этого руководство Финляндии судорожно ищет большого дядю, чтобы заступился в случае чего; на все предложения СССР по гарантии границ и независимости Финляндии следует отказ, на предложения об обмене территорий – аналогично;

Как это ничего не делается, когда Финляндия как раз делала все возможное, чтобы сохранить свой нейтралитет. И никакого дядю-заступника до нападения на нее СССР она не искала, наоборот, категорически отказывалась вступать в любые военные блоки. А отдавать СССР острова с целью организации там военной базы она не могла как раз из-за того, что такие действия нарушили бы ее нейтралитет.

>- наличие в финском военном руководстве мощного прогерманского лобби, способного пойти на решительные меры для изменения курса финской внешней и внутренней политики;

Военное руководство Финляндии не влияло на политику этой страны. Оно находилось под полным контролем правительства. Можете привести примеры попыток финских военных изменить политический курс страны?

>- наличие в финской политической жизни достаточно мощного фашистского движения, способного служить одной из движущих сил и кадровым резервом для потенциального профашистского переворота, причем существуют крепкие связи этого движения с военным руководством;

Это фашистское движение было точно так же запрещено, как и компартия Финляндии. Так что его способность служить одной из движущих сил и кадровым резервом для потенциального переворота была вполне сравнима с аналогичной способностью финских коммунистов.

>- контакты военного руководства с германскими военными с выраженным интересом последних к изучению районов, граничащих с СССР (это можно объяснить и экономическими причинами – никель Петсамо был нужен);

Как я уже указывал, эти контакты не имели того значения, которое Вы им приписываете. Финские военные по понятным причинам интересовались германской военной наукой, которая тогда была самой передовой в мире. Но когда политическое руководство приказало им повернуть оружие против немцев, они это сделали без колебаний.

>- экспансионистские и реваншистские настроения среди значительной части финского общества и националистически настроенной интеллигенции.

Вы говорите об изолированных группах маргиналов, которые никакой реальной политической силы из себя не представляли. Какая из политических партий Финляндии ставила тогда своими целями экспансионизм и реваншизм?

>Учтем, что в зоне досягаемости финских войск и их потенциальных союзников находятся второй по величине промышленный центр СССР и подступы к единственному незамерзающему порту.

Так вот СССР и надо было сделать все, чтобы финская граница оставалась мирной. Надо было поощрять и поддерживать нейтралитет Финляндии. А СССР поступил как раз наоборот. Знаменитый советский диверсант полковник Илья Григорьевич Старинов сам участвовал в советско-финляндской войне и получил там тяжелое ранение, так что у него не было никаких причин для симпатий к финнам. И вот что он написал:

В результате кровопролитной непопулярной войны, которая показала, как ослабла Красная Армия после репрессий 1937-1938 годов, граница была отодвинута на запад более чем на 100 километров от Ленинграда, но Финляндия из англо-французского блока перешла в гитлеровский лагерь, а это привело позже к гибели сотен тысяч ленинградцев во время блокады, которой не было бы, если бы мы не воевали с Финляндией.

С уважением, БорисК.