|
От
|
Пан Зюзя
|
|
К
|
Фигурант
|
|
Дата
|
28.10.2010 16:25:13
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Иногда факт...
>>Правильно ли я Вас понимаю, что многочисленные НЕ это потому, что польская сторона НЕ ХОТЕЛА ничего делать и целенаправленно не делала?
>Нет, я этого не сказал :)
>Доказать что польская сторона что-то делать НЕ ХОТЕЛА могут документы. Также как и доказать что, например, ХОТЕЛА и НЕ (С)МОГЛА и прочие варианты.
Ситуация была не так проста, как сейчас оно может показаться. С одной стороны, разруха, бывшая в Советской России, также была и в Польше, по территории которой вполне конкретно проехалась Первая Мировая война, большинство элементарных вещей (например, мыло) были в дефиците. Эпидемии (сыпной тиф, дизентерия) имели место не только в лагерях, но и по всей Польше, в первом полугодии 1919 г. в было зарегистрировано более 120 тыс. случаев сыпного тифа, 10 тыс. - со смертельным исходом. С другой стороны, настроения типа "самим не хватает, где уж о большевиках заботится" тоже имели место. Но и настроений другого рода было тоже достаточно, см., например, документ 228 сборника. На мой взгляд он прекрасно характеризует ситуацию.