От Ярослав Ответить на сообщение
К Presscenter Ответить по почте
Дата 15.10.2010 12:16:58 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Да принципиально...

>Ярослав, я немножко о другом все же. А-В пошла на создание, по сути, зародыша польских вороруженных сил, а это было не самое лучшее решение, учитывая, скажем так, неоднородность внутри самих поляков в отношении А-В.

У АВИ уже существовали национальные части притом на большой територии империи - гонвед назывался , да и зародышем польских вооруженных сил легион был очень относительно - польские полки KuK армии с польским региментшпрахен , с польскими офицерами уже 12 лет как существовали . Я тебе круче скажу - в окружении Франца Фердинанда в конце 1913 года планировался и Чешский легион и Герцоговинский

>>>>Вопрос не почему Польшу, а почему Пилсудского, а не кого-нибудь более лояльного к Антанте в период ПМВ.
>>Пилсудский был компромисной фигурой между левыми (1Люблинское правительство) и правыми (всех направлений) и абс властью не обладал
>
>Если ты помнишь, Пилсудский на некоторое время оказался оторванным от дел во время своего интернирования, то есть как раз в момент, когда и решались многие практические вопросы - ну это нормально в политике. И не получив в первый момент реальной власти, он, тем не менее, сохранял авторитет и влияние.

я это все помню - и кто его в тюрьме посещал и информировал о событиях тоже знаю ( такой себе Erzherzog Karl Stephan von Österreich )
Но и разборки в польской политике 1918-1921 не стоит забывать и о причинах приведших в итоге к перевороту 1926 года

Ярослав