>Для матроса Ивана Татаринова самым интригующим моментом показалось выступление <...> Верки Сердючки и Аллы Пугачевой, в роли которых выступили старшие матросы Артем Жижира и Константин Семенов. Увидеть своих сослуживцев не в привычном зеленом камуфляже, а в женском концертном платье в воинской части было событием экстраординарным <...>
Впрочем концерты и конкурсы художественной самодеятельности проводились и раньше.
Мне не раз доводилось быть ведущим таких концертов и читать монологи, озвученные, кстати, как раз тем самым Винокуром, которого Вы упомянули. А с его братом Виктором Шмаевичем (я знаю, что Вова Натанович:-))) довелось и послужить, он помощником начштаба бригады "консервов" в Сайде был. С ним случай поизошел мало анекдотичный - его собака изнасиловала матроса и не надо срача - в те времена еше свободного слива в прессу не было, так что дело разбиралось сугубо закрыто, но резонанс имело.
Так вот возвращаясь к концертам - репертуар утверждался политорганами и имел 2 вида. Официальный и праздничный для членов семей. В частности я на официальных концертах читал "Старшину", а на неофициальных про врача и слесаря-сантехника.
Личный состав очень любил готовиться к таким мероприятиям.
а один раз нас подшефные девочки порадовали из соседней школы, когда решили в газовых кофточках без лифчиков изобразить из себя что-то типа Баккары - это сейчас вызывает улыбку, а тогда вызвало шок у яйцеголовых.