От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К А.Погорилый
Дата 07.10.2010 18:12:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

[2А.Погорилый] Альтернативка: Сталин 19 августа 1939 года отказался заключать пакт М-Р

Альтернативка: Сталин 19-22 августа 1939 года отказался заключать пакт Молотова-Риббентропа и продолжил московские переговоры с Англией и Францией.

>Понятно, что за сильно враждебную Польшу СССР не вступился бы, и риска для Германии насчет перехода войны с Польшей в войну с СССР не было.

С точки зрения ПОЗИЦИИ ГИТЛЕРА, имевшей место 15-22 августа, это совершенно не очевидно. Ведь если бы Сталин отказался заключить ПМР, то была возможна примерно такая альтернатива:
Немцы нападают на Польшу. Как и в реале польские вооруженные силы терпит крупные поражения, а правительство бежит из страны и в этот момент польские патриоты, возможно даже при содействии Запада, обращаются к СССР с просьбой о военной помощи, после чего КА вступает в войну, при этом, в качестве возможного варианта, устанавливает на свободной части Польши лояльное по отношению к СССР правительство. Не исключены и другие варианты объединения части польской армии с РККА в войне против нацистов. В результате Германия имеет войну на два фронта. Так почему же Гитлер не мог рассматривать такого варианта развития событий?

Другое дело, что возникает вопрос, почему Гитлер вечером 14 августа вдруг резко изменил свою позицию по отношению к СССР? ИМХО Возможно, что именно в это время он получил информацию о том, что Москва начала проводить скрытую мобилизацию.
Как известно еще 28 мая Сталиным было принято решение о проведении БУС, в рамках которых в ряды Красной армии из запаса были призваны 1 400 000 человек. Навряд ли это событие совершенно не было замечено немецкой разведкой.

>И еще вопрос - чего боялся Гитлер, что столь активно стремился к этому соглашению? То, что СССР за Польшу не вступится, было, полагаю, очевидно.

Как было показано выше, это совершенно не очевидно. Именно поэтому Гитлер так сильно и стремился к подписанию ПМР, что испугался, а вдруг СССР вмешается в войну на стороне Польши. А иначе в чем же была причина этого активного стремления фюрера??? Не подскажите?

>Вариант "Германия не начинает войну" никто не стал обсуждать.
>Я его вводить не стал как с моей точки зрения малореальный.

И совершенно напрасно не стали рассматривать такой вариант. При определенных обстоятельствах «мирный» вариант решения польской проблемы в 1939 году был вполне возможен. Откажись Сталин подписывать ПМР, тем самым обозначив, что СССР, в принципе, при наличии просьбы со стороны Польши об оказании ей военной помощи готов пойти на войну с Германией на территории Польши, то это должно было бы сильно охладить воинственный пыл фюрера. Ведь заранее исключить, что в критический момент войны Варшава не обратится с такой просьбой к Москве, пойдя при этом на определенные политические компромиссы, было нельзя.

Давайте вспомним, что одновременно с планированием визита Риббентропа в Москву 23 августа Берлин запланировал и СОГЛАСОВАЛ с Лондоном визит Геринга в Англию 24 августа, который был отменен Гитлером только после подписания ПМР. Из этого следует, что визит Геринга являлся подстраховочным вариантом на случай отказа Москвы подписать ПМР.

Кстати, тут ниже БорисК пишет:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2083393.htm
> Есть информация, что Гитлер в случае, если бы ему не удалось нейтрализовать СССР, намеревался отказаться от планов войны с Польшей
Это тот редкий случай, когда я согласен с точкой зрения БорисаК.

А теперь поставим вопрос, а о чем же могла идти речь на англо-германских переговорах во время визита Геринга в Лондон 24 августа? Понятно, что Чемберлен категорически был против военного решения польского вопроса. Скорее всего, речь могла идти о легализации секретных англо-германских переговоров и проведении нового Мюнхена, на котором полякам выкрутили бы руки по поводу Данцига, а возможно и Коридора.

Только не надо говорить, что поляки никогда бы на это не пошли. Просто на них Запад еще не давил так сильно, как он это ранее делал по отношению к чехами. Отдали бы поляки Данциг немцам, куда бы они делись.

А то, что Запад был готов «мирно» сдать Данциг немцам видно, например, из телеграммы Бонне в Лондон от 24 августа:

«Французское правительство предпримет весьма настоятельный демарш перед польским правительством, с тем чтобы оно воздержалось от противодействия оружием в случае, если Сенат Свободного города объявит о присоединении Данцига к рейху. Действительно, важно, чтобы Польша не заняла агрессивную позицию, которая воспрепятствовала бы осуществлению некоторых наших пактов и, кроме того, поставила бы польскую армию в Данциге в весьма опасное положение. В случае возникновения такой ситуации правительству Варшавы следовало бы отстаивать свои права дипломатическим путем».

А также письма Даладье Гитлеру от 26 августа:

«С высокой ответственностью я могу Вас заверить, что нет ни одной претензии, выдвигаемой Германией против Польши относительно Данцига, которая не могла бы быть рассмотрена такими методами в целях полюбовного и справедливого урегулирования».

Из протоколов заседаний британского правительства видно, что Чемберлен до последней минуты надеялся на достижение договоренности с нацистской Германией. Еще 26 августа он заявлял:

«Если Великобритания оставит господина Гитлера в покое в его сфере (Восточная Европа), то он оставит в покое нас»

Самое главное, что именно такое «мирное» решение проблемы Данцига и было самым опасным вариантом развития событий в Европе с точки зрения безопасности СССР. Сдача Данцига при посредничестве Запада неизбежно должна была бы привести к сильной деморализации польского правительства. После чего для нацистов, которые в этом случае имели возможность контролировать более 80% внешней торговли Польши, шедшей через Данциг, не представляло бы большого труда сделать Варшаву своим послушным сателлитом и проводником своих намерений похода против СССР.