|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
74omsbr
|
|
Дата
|
04.10.2010 18:52:12
|
|
Рубрики
|
Космос;
|
|
Похоже, не мотострелковое это дело.
>Never Shall I Fail My Comrades
>Старайтесь и Вас оценят.
Стараюсь я истины ради и ничьи ВИФовские оценки мне без надобности.
>>>>>Неправда. система глонасс отстает от джэпээс гораздо больше, нежели в середине 90-х, и все больше страдает от бессистемности.
>>>
>>> Правильно, спутники - Бар, раствор - Ёк (
>>> наземной инфраструктуры - нет ,
>>> массовых приёмников - нет)
>>> тока стратегов худо-бедно аппаратурой обеспечили.
>>
>>Это процесс обоюдный. Пока не было выдаваемых с неба координат, не было и смысла вкладываться в разрабатываемую под них технику. Сейчас процесс, как кажется, пошел. В этом году предполагался запуск в серию планируемых авиабомб с ГЛОНАСС-коррекцией (стратегически важный сдвиг для ударной авиации, давно назревший и перезревший на фоне ам. JDAM и JSOW).
>А Вы на какие самолеты собираетесь ставить эти чудо-бомбы? Кроме самой бомбы, самолет-носитель сего оружия, должен быть оснащен специальным комплексом, со сложным софтом, для применения этих бомб. Американцы очень долго и нудно доводили до ума свои JDAM. В 2003 году, во время OIF в ВВС имели ограниченное количество самолетов, с которых можно было применять эти боеприпасы, а у морпехов их вообще не было.А на флоте их мог использовать только F-14. Поэтому, когда их сняли с вооружения, флот и завопил, что у него нет средств доставки JDAM. И только в 2004 году, JDAM впихнули в "Хорнет" и "Супер Хорнет". И это при том, что JDAM создали в 1997 году. И Вы хотите сказать, что по мановению волшебной палочки, водночасье, на самолетах ВВС РФ появятся аналоги JDAM?
Ваше представление о данной технологии какое-то перевернутое. Её особенность именно в том, что оружие становится максимально автономным ("выстрелил и забыл") и минимально зависит от носителя - по сранению с оружием с командным наведением (лазерным, телевизионным и т.д.).
Некоторая специфика JDAM заключается в том, что он применяется летчиком как бы вслепую - то есть необязательно после собственного обнаружения цели, а просто по координатам, которые могут поступать от внешних разведъисточников. Поэтому ударному самолету желательно иметь дальний и надежный канал связи, и аппаратуру, передающую полученный сигнал с коор-тами цели с самолета на подвешенный боеприпас.
Но эти проблемы незначительны по сравнению со сложностью разработки самого управляемого боеприпаса, или по сравнению с разработкой контейнеров для управления и наведения других типов УАБ и УР.
Подтверждением этому является нынешний бум в разработке JDAMообразных боеприпасов в разных странах с размещением на практически любых типах самолетов и даже БПЛА - не только в Израиле и Франции, но даже в Белоруссии - http://www.belmarket.by/ru/61/125/4653/
Кстати, первое массовое и успешное применение JDAM (и планирующей авиабомбы JSOW) имело место в Югославии в 1999 г. Что и доказало перспективность данного направления.
>> Запускаются модификации с дополнительной ГЛОНАСС-коррекцией для баллистических, крылатых ракет, ракет РСЗО - в ряде случаев они увеличивают дальность эффективного применения вдвое, как в случае ПКР Х-35 и РСЗО "Ураган". Артиллерия уже оснащается современными топопривязчиками на базе ГЛОНАСС - это также фундаментальный сдвиг в эффективности.
>А Вы в руках держали терминалы ГЛОНАС, которые сейчас в войсках, Вы эти топопривязчики видели? Если бы видели, такую фигню Вы бы не писали.
Про "войска" не знаю, и они, в общем, второстепенны. Первостепенно применение в сложных технических видах вооружений. В частности, СУО огнем артиллерии. Ключевая проблема этих СУО - быстрота и точность определения своих и вражеских координат. Спутниковая топопривязка улучшает решение этой проблемы радикальным образом, и именно она применяется в новых Автоматизированных системах управления наведением и огнем (АСУНО). Эти АСУНО реально внедряются (ссылки сами найдете, если захотите) и ими довольны.
>>Во всех этих случаях использование зарубежного GPS компрометировало бы надежность применения и для самой российской армии, и для зарубежных клиентов рос. ВПК.
>Конечно бы компрометировало и компроментирует. Поэтому на терминалах, которые поступают в войска, есть функция использования спутников GPS.
Слышал, что в США активно работают над тем, чтобы можно было по своему усмотрению загрублять общедоступный сигнал GPS в определенных регионах земного шара. Чтобы точность становилась вместо 10 метров - метров 100, или даже 1000.
Может быть, для "войск" это и не проблема, а вот для управляемого оружия и даже артиллерийской топопривязки - полностью обесценивающий минус. Поэтому для них даже неоптимальный российский сигнал лучше самого замечательного (в мирное время) американского.